Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сотни армянских машин застряли на «Верхнем Ларсе»

Грузоперевозчики из Армении и других стран зачастую превышают допустимый объем загрузки машин, и если раньше на КПП «Верхний Ларс» на это не обращали внимание, то ситуация резко изменилась.

Именно с этим связано то, что в последние дни на контрольно-пропускном пункте образовались многокилометровые очереди. Страдают и нарушители, и добросовестные перевозчики.

Как сообщил Sputnik Армения председатель Ассоциации международных перевозчиков Армении Герберт Амбарцумян, сейчас КПП работает, но большие очереди сохраняются.

«Машин очень много, никто их не считал, но 400-500 наберется с двух сторон. С российской стороны машин чуть больше», — сказал Амбарцумян.

По его словам, причина ухудшения ситуации с очередями – проверки российской стороной осевой нагрузки (величина нагрузки, которая передается на дорогу колесами одной оси автомобиля) грузовиков. Раньше, по его словам, к этим нарушениям относились не так строго.

Ту же причину в беседе со Sputnik Армения назвал руководитель отдела по управлению проектами компании «Спайка» Карен Багдасарян.

«Обычно наши грузоперевозчики не обращают внимания на это, хотя во всех странах максимальная нагрузка на ось контролируется, а за нарушения штрафуют. В этом нет ничего нового, просто раньше к этому относились мягче, а сейчас подход ужесточили. А так норма существует и в Армении, и в Грузии», — сказал Багдасарян.

По его словам, с этой целью на границе и на дорогах стоят специальные весы, при проезде по которым фиксируется возможный перегруз.

У самой «Спайки» проблем с перегрузом нет, они следят за техническим регламентом. Но они также застревают в очереди. Вместо одного дня машины ждут на КПП несколько суток. Ситуация в течение нескольких дней остается неизменной.

«Когда грузоперевозчики начнут соблюдать нормы, то проблема частично решится», — сказал Багдасарян.

С другой стороны, существует проблема с общим весом грузовика с прицепом. Российская таможня ссылается на законодательство СНГ, которое предполагает, что общий вес машины с грузом (двухосный тягач с трехосным полуприцепом или трехосный тягач с двухосным полуприцепом) должен составлять до 38 тонн.

При этом российское же законодательство предполагает, что вес подобных машин с прицепами может составлять до 40 тонн.

«Штрафы доходят до 100 тысяч рублей, это огромная сумма в реальности. Перевозчики могут просто разориться из-за этого», — отметил Багдасарян.

Его также интересует, касается ли ужесточение только армянских машин, или грузовиков из всех стран.

Для прояснения ситуации Sputnik Армения связался с североосетинской таможней. Пресс-секретарь Диана Хаева сообщила, что с российской стороны на данный момент стоит пробка — стоят 900-1000 автомобилей.

Хаева подтвердила, что пробка связана даже не с ужесточением, а просто началом проверки веса грузов.

«Мы получили оборудование, которые прошло государственную сертификацию и с 19 сентября оно заработало. Дело в том, что очень многие перевозчики едут с нарушениями по весу, и чтобы пройти границу, им нужно оплатить штраф и разгрузиться», — сказала Хаева.

По ее словам, на перегруз проверяются все машины, вне зависимости от кого, в какую страну они едут или кому принадлежат. По постановлению правительства такой контроль осуществляется исключительно на пунктах пропуска.

«Мы пропускаем около 200 грузовых автомобилей в сутки. Примерно столько же и прибывает. Пропуска такого количества нам удалось добиться за счет увеличения личного состава. Боюсь, что дальнейшие меры должны осуществляться не на этом уровне. Мы делаем, все что можно на местах», — отметила Хаева.

Ранее в прессе появились сообщения о том, что очередь грузоперевозчиков с КПП «Верхний Ларс» дошла до российского города Пятигорск. Забившие тревогу водители жалуются на то, что уже почти 10 дней ждут своей очереди, и ежедневно вынуждены платить по 500 рублей (7,5 долларов) за стоянку автотранспорта.

Посольство России заявило, что таможенные органы предпринимают необходимые действия для урегулирования ситуации с армянскими фурами.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.