Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Секрет доходности евробондов — Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн

Очередное «беспрецедентное» достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

РЕЧЬ О МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЗЕРВАХ АРМЕНИИ, которые после октябрьского с.г. пика в $2 млрд 468,5 млн в ноябре (по текущему обменному курсу) уже насчитывали всего $2 млрд 374,8 млн. Таким образом, из запасников Центробанка всего за месяц испарилось свыше $94 млн…

При этом Центральный банк Армении почти все свои резервы держит в СКВ (свободно конвертируемая валюта), а в золоте, как известно, уже много лет у нас резервов нет. Однако в каких именно валютах держат наши международные резервы, финансовый мегарегулятор предпочитает не конкретизировать, хотя в сложившихся ныне в мире условиях это чрезвычайно важный момент.

Дело в том, что в настоящее время доля евро в международных резервах находится в зоне повышенного риска. Так, ранее иностранные эксперты уже оценивали потери России от дедолларизации, уменьшения в резервах доли американской валюты в пользу европейской в миллиарды долларов в год.

Конечно, при управлении международными резервами главная задача — сохранить средства, процентный доход в данном случае приятный бонус, но не самоцель, хотя, когда в свое время принималось решение о продаже всего золотого запаса Армении, среди причин как раз преобладала низкая доходность этого актива. Другое дело — коммерческие банки, которые при проведении активных операций преследуют цель получения прибыли, поэтому отрицательная доходность по активам в евро противоречит самой сути банковских операций.

Доллар также слабеет, тем более что Федрезерв США в этом году уже трижды снижал учетную ставку, но все же не так сильно, как евро. В результате это приводит к снижению доходности американских ценных бумаг, а доходность на европейских рынках облигаций опустилась до нуля и даже ушла в отрицательную зону. Таким образом, сейчас средства в европейской валюте можно держать преимущественно в инструментах с отрицательными ставками, то есть еще и доплачивать за хранение.

На этом фоне настоящим мошенничеством выглядят также попытки армянских властей выдать очередное размещение евробондов по низкой, чем в предыдущий раз, доходности за свое блестящее достижение. Пользуясь экономической безграмотностью основной массы населения, кабинет Пашиняна приписывает себе то, что сложилось объективно, без какого-либо участия «народного правительства» на европейском рынке бумаг. Иными словами, власть говорит о низкой доходности наших евробондов, аккуратно обходя вниманием нижайшие либо даже отрицательные ставки доходности в Европе.

ЕЩЕ ОДНА ЗЛОБОДНЕВНАЯ финансовая тема в мире — движение дедолларизации, вызванное американскими санкциями против России и некоторых ее партнеров. Понятно, что это не столько экономическое, сколько политическое решение, поскольку использование доллара США несет в себе потенциальные риски на фоне торговых войн и снижения темпов мировой экономики. Для той же России процесс дедолларизации стал вопросом национальной безопасности из-за санкций США.

Не менее печально обстоят с этим дела и в Турции, президент которой Тайип Эрдоган в конце ноября с.г. призвал народ своей страны отказаться от доллара и обменять другие иностранные валюты, чтобы поддержать лиру и проявить тем самым патриотизм. «Оставьте доллар и остальные валюты. Давайте вернемся к нашим деньгам, к турецкой лире. Давайте таким образом проявим патриотизм», — сказал тогда в парламенте, по-видимому, не очень сильный в вопросах экономики турецкий президент. Наверное, невдомек ему, что подобные вещи происходят не по призыву, а в силу объективных экономических обстоятельств.

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям