Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рост промышленного производства или оптический обман?

Экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет 7% вместо запланированных 4,9%, сказал в пятницу журналистам министр экономики Армении Тигран Хачатрян, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

МВФ НАКАНУНЕ опубликовал улучшенный прогноз по экономическому росту в Армении по итогам 2019 года, согласно которому прогноз повышен с 4,6% до 6%. При этом на 2020 год прогнозируется рост на уровне 4,8%. «Мы прогнозируем более высокий показатель роста экономики по итогам года, чем МВФ, и считаем, что завершим его с экономическим показателем в 7%», — сказал Хачатрян.

По его словам, причины изменения прогноза в основном заключаются в достаточно обнадеживающих и высоких показателях развития промышленности, особенно перерабатывающей, а также сферы услуг, особенно туризма, где также зарегистрированы успехи. «По итогам года у нас будет хороший показатель экономического роста, который станет хорошей основой для следующего года», — сказал Хачатрян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: оптимизм министра обнадеживает. Обнадеживает и прогноз МВФ. Только вот в обоих случаях возникает вопрос относительно источников радужных перспектив армянской экономики. Конечно, Тигран Хачатрян дает ответ на этот вопрос. Однако к этому ответу тоже есть вопросы…

Итак, судя по словам министра, драйверами армянской экономики, ее текущего состояния и будущих успехов служат промпроизводство и туризм. Что касается туризма, то здесь особых возражений нет. Сфера развивается, растет объем въездного туризма. Правда, тут есть один нюанс: в основном рост турсферы обеспечивается за счет российских туристов. Увеличение же гостей из РФ в значительной степени связано с возникшим несколько месяцев назад очередным этапом противостояния между Тбилиси и Москвой, в результате которого было прекращено прямое авиасообщение между Грузией и РФ. В итоге многие из тех россиян, кто собирался отдохнуть в Грузии, выбрали армянское направление. Так что в росте армянского туризма велик ситуативный фактор, соответственно, о стабильной тенденции роста говорить не приходится.

В плане же высоких показателей в сфере промышленности, на которые ссылается министр, положение дел, мягко говоря, любопытное. Да, действительно, здесь (в этой сфере) зафиксирован рост. По данным Статкомитета за январь-август текущего года, зафиксирован почти 15-процентный рост в горнодобывающей промышленности и разработке открытых карьеров, 10-процентный рост в перерабатывающей промышленности. Более того, в 1,7 раза выросло текстильное производство, в 1,6 раза — неметаллических минеральных продуктов, а также на 8% выросло производство пищевых продуктов, на 9,5% — производство напитков, на 17,7 — производство табачных изделий, на 27,9% — производство одежды. Словом, сплошной рост. Глядя на эти показатели, конечно же, не сложно проникнуться оптимизмом относительно ближайших перспектив армянской экономики.

НО ВОТ ЕСТЬ ВСЕ ЖЕ ДРУГОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, который омрачает «идеальную» картину тотального промышленного роста. И не просто омрачает, а превращает ее в иллюзию, оптический или какой-то иной обман. Дело в том, что на фоне роста в упомянутых и ряде других отраслей промышленности фиксируется спад производства электроэнергии. Так вот за указанный период на фоне общего роста промышленности на 9,5%, производство электроэнергии, ее передача и распределение сократились на 2,5%. В принципе это нонсенс. Тут возникает вопрос: на чем работает армянская промышленность, если сама растет, а электроэнергии потребляет меньше? Ну не на воздухе же работают станки и приборы? По крайней мере о такой технологической революции в Армении еще не заявлено.

Как минимум странно, что этими вопросами не задаются ни эксперты МВФ, ни отечественные чиновники, ни те, кто приходит в восторг от периодически публикуемых властью цифровых признаков «бархатного» процветания и «чудесного» экономического будущего страны…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям