Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020

Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

УМЕРЕННЫЙ РОСТ ДОХОДОВ и соответственно расходов госбюджета происходил в Армении всегда, из года в год — просто потому, что жизнь, так или иначе, идет вперед, а не назад. Поэтому увеличение доходов госбюджета-2020 на 130 млрд драмов относительно текущего года беспрецедентным никак не назовешь, особенно на фоне трескучих заявлений власть имущих на протяжении последних полутора лет. Тем более что в следующем году заметно увеличится дефицит госбюджета, а с учетом этого можно все время наращивать дефицит (который еще нужно будет покрывать за счет заимствований) и, соответственно, объявлять о грандиозном росте расходной части госбюджета.

Кстати, примечательной в этом плане явилась пресс-конференция главы Комитета госдоходов Армении Давида Ананяна, данная 16 октября с.г. По итогам 1-го полугодия текущего года это ведомство поспешило гордо рапортовать о перевыполнении сбора налоговых доходов на 63 млрд драмов, и тогда мы в одной из публикаций предупреждали, что объективным показателем перевыполнения сбора налогов является исключительно годовой показатель, поэтому не факт, что далее указанный показатель будет только возрастать. И вот сегодня Д. Ананян подтвердил эту аксиому, сообщив, что по итогам 9 месяцев с.г. показатель перевыполнения упал более чем на 10 млрд драмов, до 52,9 млрд.

Так вот, возвращаясь к другой аксиоме — о том, что доходы и расходы госбюджета Армении всегда, из года в год росли, — приведем такие цифры: в период с 1997 по 2017 гг. доходы госбюджета Армении возросли со 126,2 млрд драмов до 1 трлн 237 млрд, расходы — со 146,9 млрд драмов до 1,5 трлн. То есть рост в обоих случаях на порядок!

ВЫЗЫВАЕТ УДИВЛЕНИЕ и то, что соотношение налоговых доходов к ВВП планируется в будущем году увеличить всего на 0,3% (с ожидаемых по итогам этого года 22,3% до 22,6%), то есть и в борьбе с тенью в экономике ничего революционного не предвидится. Между тем это важнейшее соотношение (налоги/ВВП) на протяжении свыше 20 лет росло гораздо более высокими среднегодовыми темпами. Так, в период с 1997 по 2017 гг. этот показатель вырос с 12% до 20,8%.

Как нам кажется, в правительстве особых ожиданий от будущего года в плане развития экономики не имеется. Иначе трудно объяснить, почему после анонсированного премьером Пашиняном в этом году экономического роста на уровне 7% заложенный в бюджете прогноз на 2020 год составляет всего 4,9%. Не исключено, что в правительстве оценили риски недоборов в госбюджет от значительного сокращения уже с 1 января будущего года импортируемых в нашу страну легковых автомобилей. Но ведь взамен существенно вырастут таможенные пошлины на сотни товаров, импортируемых из третьих (вне ЕАЭС) стран, по которым Армения до сих пор имела преференции при ввозе.

Конечно, хорошо, что в проекте госбюджета заложено увеличение капитальных расходов, но оно было заложено и на этот год. Между тем исполнение этих расходов сильно хромает, и ожидаемые экономикой значительные средства оказываются на неопределенное время замороженными на спецсчете в Центробанке Армении. Поэтому совсем не факт, что правительству удастся не только нагнать запланированные капитальные расходы на этот год (это уже вряд ли достижимо), но и обеспечить их своевременное вложение в году будущем.

Правда, с 1 января 2020 года на целых 10% увеличатся пенсии, на что в госбюджете заложено 40 млрд драмов. Но что такое для пенсионеров эти 10% — 3-4 тысячи драмов? Таких ли революционных преобразований ждали полмиллиона пенсионеров Армении? Уж не говоря о тех многочисленных категориях населения, до которых пока вообще не дошла очередь «на лучшую жизнь»…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям