Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашиняну доложили о готовности к сезону орошения, а воды не заготовили

Официальные заявления чиновников и реальная ситуация не всегда совпадают. В правительстве говорят одно, а в регионах страны происходит совершенно другое. Яркий пример этого утверждения Sputnik Армения обнаружил в Котайкской области.

В начале весны, когда на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян поинтересовался, насколько страна подготовлена к оросительному сезону, глава МЧС Феликс Цолакян сообщил, что все водохранилища готовы к работе. Однако, корреспонденты Sputnik Армения обнаружили на одном из водохранилищ страны совершенно противоположенную картину.

К моменту нашего прибытия на Севабердское водохранилище в Котайкской области, оно практически пустовало.

Жители соседнего села Севаберд сообщили нам, что водохранилище не наполняется уже несколько лет. По их словам, оно в аварийном состоянии: на дне трещины, через которые вся вода утекает.

«Под водохранилищем огромные пустоты. Через них даже трактор может пройти, не говоря уже о воде», — сказал селянин Сероб, который живет недалеко от объекта.

Глава сельского совета Севаберда Акоб Бабаян сообщил, что правительство еще несколько лет назад утвердило проект ремонта водохранилища, но он так и не был реализован.

Также о ремонте водохранилища еще в феврале 2018-го заявлял бывший председатель Государственного комитета водного хозяйства Арсен Арутюнян. По его словам, необходимые работы были оценены в два миллиарда драмов (примерно 4 миллиона 200 тысяч долларов).

Однако у нынешнего руководства Водного комитета нет сведений относительно этого проекта.

На наш запрос в Комитете ответили, что «заказчиком работ по соответствующему проекту выступал Государственный комитет водного хозяйства и договор был заключен 23 марта 2018 года». Также в Комитете заверили, что Севабердское водохранилище соответствует действующим нормативным требованиям безопасности. К такому заключению пришли эксперты, после проверок безопасности объекта в 2002, 2003 и 2013 годах.

«С целью обеспечения безопасности водохранилища и составления соответствующей декларации, планируется провести проверку и экспертизу также в 2019 году», — сообщили в комитете.

Кстати, согласно сведениям Водного комитета, водохранилище не наполнялось — на 6 июня там всего 30 000 кубометров воды. При этом максимальная вместимость — шесть миллионов кубометров.

Причина, почему объект не используется — там не были проведены необходимые профилактические мероприятия.

Что касается заявлений главы МЧС относительно того, что в этом году все водохранилища в Армении практически полны, в Госкомитете водного хозяйства уточнили, что по состоянию на 6 июня этого года полностью были заполнены только водохранилища Азата, Гер-Гера, Давид-Бека, Джогаза, Маралика и Зангагатуна.

«Ахурянское водохранилище заполнено на 84.3%, Апаранское – на 68%, Манташское – на 49%, Алаварское – на 56.4%», — сообщают в комитете.

Отметим также, что по данным исследования Министерств территориального управления и по чрезвычайным ситуациям, опубликованным еще в 2015 году, дамбы восьми водохпранилищ — Азата, Толорса, Манташа, Севаберда, Давид-Бека, Карнута, Вардакара и Сарахпюра, были признаны сейсмонеустойчивыми.

Сейсмологически среднеустойчивыми были признаны дамбы на 9 водохранилищах — Кечута, Ахуряна, Арпа-лича, Спандаряна, Гер-Гера, Тавуша, Ереванского озера, Геги и Маралика.

И только на семи водохранилищах — Апарана, Джогаза, Ахума, Алавара, Айгедзора, Тавшута и Зангагатуна, дамбы были признаны полностью сейсмоусточивыми.

На сегодняшний день в Армении нет ни одного водохранилища, эксплуатация которого была бы приостановлена по причине сейсмической неустойчивости.

 

Источник: Нелли Даниелян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.