Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Где берет цифры правительство?

В январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приток совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор вырос на 26%, приток прямых иностранных инвестиций увеличился на 20%.

СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННЫМ на странице правительства Армении в Facebook данным, приток совокупных иностранных инвестиций за первое полугодие 2019-го составил 705 миллиардов драмов (в 2018 — 558 миллиардов драмов за первое полугодие 2018-го), а приток прямых иностранных инвестиций — 152 миллиарда драмов в январе-июне 2019-го, тогда как в тот же период прошлого года — 126 миллиардов драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: где взяло эти цифры правительство, сказать сложно. Но вряд ли воспользовалось данными Статкомитета, согласно которым картина менее радужна, нежели представленная на фейсбуковской странице правительства. Например, по данным статистики, в первом полугодии 2019-го чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 7 млрд 778 миллионов драмов. Где 7,77 миллиарда от статслужбы и где 152 миллиарда от неуточненного источника правительства? Да, в принципе разница может быть, могут быть погрешности, ошибки. Но ошибиться в 20 раз — это уж слишком. Есть здесь и другая нестыковка, причем опять же многократная. По данным Статкомитета, в январе-июне прошлого года объем прямых иностранных инвестиций составил 38, 670 миллиарда драмов. По сути, этот показатель в текущем году сократился до 7,7 миллиардаы, то есть на 540%.

В этой ситуации остается просто понять, какими источниками информации пользуется исполнительная власть, когда оценивает состояние экономики страны, ориентируясь на те или иные параметры. С учетом того, что, судя по многим признакам, жизнь и деятельность власти протекает в формате «желтой прессы», можно предположить, что и информация к ней (власти) поступает от «неофициальных, но достоверных источников». Согласитесь, странно, что, обладая официальными источниками, правительство предпочитает пользоваться все же альтернативными, скажем так, нетрадиционными. В итоге получает альтернативную реальности картину, радуясь тому, что на самом деле должно тревожить.

А ТРЕВОЖИТЬ, БЕСПОКОИТЬ должно исполнительную власть многое. К примеру, то, что за отчетный период чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился из Российской Федерации, США, Объединенных Арабских Эмиратов, Франции, Великобритании, Германии… Об этом свидетельствуют наши достоверные, но официальные источники. Те же источники свидетельствуют о том, что, например, вырос приток прямых иностранных инвестиций за отчетный период из Британских Виргинских островов — классической офшорной зоны. Это по части географии притока инвестиций. По части сфер реального сектора армянской экономики, в которые притекали инвестиции, тоже ситуация особой радости не вызывает. Так, рост притока прямых иностранных инвестиций зафиксирован в сфере добычи металлических руд, добычи других, неметаллических руд, в сфере снабжения электроэнергией, газом, паром, в сфере водоснабжения.

Конечно, правительство вправе радоваться и радовать общественность. Но все же хотелось бы, чтобы оно радовалось тому, что действительно хорошо. Это адекватное поведение. Да и не мешало бы пользоваться официальной информацией, данными Нацстаткомитета, нежели альтернативными источниками, достоверность которых вызывает большие сомнения…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.