Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экспорт вновь разочаровал. Хотя промкомплекс необъяснимо растет на фоне глубокого падения в агросекторе

25 июля Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-июнь 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года.

МЫ УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ, что с самого начала этого года наибольшие разочарования в экономической политике правительства по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, который наряду с экспортом и импортом демонстрировал минусовые значения даже в сравнении с низкой базой прошлого года. Так, по итогам 5 месяцев с.г. мы были вынуждены констатировать, что ни один из 3 указанных показателей так и не выбрался из минусовых значений: внешнеторговый оборот составил 97,4%, экспорт — 99,1%, импорт — 96,6%.

И вот подоспели показатели 1-го полугодия: экспорт по-прежнему минусует — 99,5%, а импорт и в целом внешнеторговый оборот слегка выбились из «красной зоны» — соответственно 100,5% и 100,1%, то есть фактически находятся на уровне прошлогодних показателей.

При этом промышленность за 5 месяцев продемонстрировала рост на 105,6%, а по итогам 1-го полугодия — и вовсе 106,9%. Но вот что странно: во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с резко упавшими показателями объемов производства электроэнергии, которые по итогам 4 месяцев недобрали 9,2% даже от аналогичного показателя прошлого года, за 5 прошедших месяцев недобор составил 7,4%, а за 1-е полугодие — 5,5%. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки грядущего оживления производственной жизни в стране. И, во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 5 месяцев остановился на отметке 100,5%, а за 6 месяцев еще больше упал — до 100,1%, что также никак не способствует оживлению промышленного комплекса. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса экспорт почему-то недотягивает даже до прошлогодних значений. Все это очень странно…

ЧТО КАСАЕТСЯ показателя экономической активности, то он, напротив, демонстрирует тенденцию к снижению: по итогам 4 месяцев он зафиксировал 107%, за 5 месяцев — 107,3%, а вот за 1-е полугодие — всего 106,5%. Казалось бы, эти темпы роста тем не менее должны нас устраивать, но углубление в детали названного показателя существенно снижает оптимистический настрой, поскольку основными драйверами этого роста продолжают оставаться сфера услуг (116,5% за 5 месяцев и 115,3% — за 6) и внутренний торговый оборот (109,4% за 5 месяцев и 108,9% — за 6). Причем, как видно, и эти драйверы снижают темпы роста.

Здесь напомним, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше. Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству составил 99,8%, то есть в аграрной сфере вроде бы намечался перелом, однако данные 1-го полугодия свидетельствуют о продолжающемся серьезном кризисе в аграрной сфере: всего 92,6%!

Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией в какой-то момент стала сфера строительства, рост которой в январе с.г. резко взлетел до 122,1%, но квартальные данные сигнализировали о резком замедлении и в этой сфере (всего 110,8%); за 5 месяцев еще одно глубокое падение — 106,1% и, наконец, за 6 месяцев — еще одно: 104,7%.

ДРУГОЙ ВАЖНЕЙШИЙ показатель макроэкономической стабильности — инфляция — показал рост на 102%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Таким образом, в драйверах роста под общей номинацией «услуги» мы имеем активизацию финансовой сферы и игр с выигрышем, подбадриваемых тем же финсектором и отчасти туризмом.

Надо ли говорить, что такая структура роста ВВП никого устроить не может и, более того, способна завести экономику в тупик. Все мечтания и обещания кабинета «народного премьера» выправить структуру экономики и придать ей более здоровый вид с упором на расцвет реального и желательно экспортоориентированного сектора на поверку оказываются фантазиями. Если не сказать большего…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.