Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономическое чудо в Армении без электропитания

По данным Нацстатслужбы, в январе-мае 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го показатель экономической активности вырос на 7,3%, передает Panorama.am.

В мае 2019 года по сравнению с апрелем зафиксирован рост этого показателя на 8,4%, а по сравнению с тем же периодом прошлого года — на 7,3%. В мае по сравнению с апрелем сократился объем производства электроэнергии на 5,1%, а в течение первых 5 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года производство электроэнергии сократилось на 7,4%. За январь-май текущего года сократился на 2,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года объем товарооборота.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: для полноты статистической картины добавим еще один штрих: экспорт за первые 5 месяцев сократился на 0,9%, а импорт — на 10,5%. Картина между тем не радужная или мрачная. Картина — просто абсурдная.

Если, конечно, речь не идет о средневековой экономике, то логично предположить, что роста экономической активности без роста производства, соответственно — и потребления электроэнергии быть не может по определению. Согласитесь, даже самый микроскопический бизнес, даже сфера «ярмарочной» розничной торговли, не говоря уже о МСБ, крупном бизнесе или производственном секторе, обойтись без электроэнергии не может. В конце концов, хоть лампочку включать должны же. И вот на фоне сокращения производства электроэнергии существенно растет экономическая активность. Где, в какой сфере это происходит, вряд ли может кто-то сказать. Тем не менее уже неоднократно премьер-министр ссылается на существенный рост экономической активности, в чем он усматривает «хорошее настроение экономики» и достижение революции.

А недавно на заседании правительства премьер говорил о росте объемов промышленной продукции на 13,2%. По сути, получается, что промышленность не привязана к энергетической сфере. Как это возможно, знает, наверное, только правительство. Говорил премьер и о росте торгового оборота на 9%, объема услуг — на 16,2%. Между тем сократился импорт, сократился экспорт… Как может быть зафиксирован рост торгового оборота и объема услуг на фоне сокращения импорта и экспорта, тоже, видимо, знает только армянское правительство.

В ТЕЧЕНИЕ последнего года практически каждый день правительство преподносит сюрпризы. К этому уже начинаешь привыкать. Но, если честно, иногда все же логика правительства поражает. Особенно тогда, когда представляются цифры и на их основе строятся версии о происходящих в стране экономических чудесах. Впрочем, тут, пожалуй, признаем, что имеем дело действительно с чудесами. Не чудо ли экономическая активность без энергетической подпитки? Не чудо ли рост промпроизводства, опять же без увеличения энергопотребления?

Всезнающая «Википедия» утверждает, что чудо — это необычное, редкое и, как правило, неизученное явление, которое внешне выглядит как нарушение известных законов природы. Да, внешне у нас все действительно выглядит именно как нарушение всех законов, не только природы. Стало быть, можно предположить, что чудо настало. Экономическое — уж точно…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.