Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бум и антибум — Макроэкономика Армении за 8 месяцев этого года

25 сентября с.г. Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-август (то есть за 8 истекших месяцев) 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года.

РАНЕЕ мы не раз отмечали, что с начала этого года больше всего разочарований в экономической политике правительства продолжает вызывать сфера внешнеторгового оборота, который наряду с экспортом и импортом демонстрировал минусовые значения даже в сравнении с низкой базой прошлого года. Наконец, по итогам 7 месяцев все 3 показателя вышли в плюс, хотя и несильно превышали таковые за прошлый год: внешнеторговый оборот — 102,3%, экспорт — 103%, импорт — 101,9%. За 8 месяцев внешнеторговый оборот упал до 102%, так как ухудшились показатели импорта (100,7%). Однако при этом впервые за 7 месяцев зарегистрированное небольшое положительное значение экспорта (103%) выросло по итогам 8 месяцев до 104,6%.

При этом промышленность за 5 месяцев продемонстрировала рост на 105,6%, по итогам 1-го полугодия — 106,9%, за 7 месяцев — 108,4%, а за  8 — уже 109,5%. Необъяснимый промышленный рост мы уже имели возможность прокомментировать отдельным материалом, так как, во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с резко упавшими показателями объемов производства электроэнергии, которые по итогам 8 месяцев недобрали 3,5%.  Кстати, это единственный макроэкономический показатель, продолжающий уступать прошлогоднему, не считая сельского хозяйства, который публикуется с квартальной периодичностью и по итогам 1-го полугодия также был отрицательным — 92,6%.

И, во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за 8 месяцев остановился на отметке 100,2%, что по идее также никак не должно способствовать оживлению промышленного комплекса, так как мы фактически имеем дело с ценовой стагнацией. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса экспорт все 1-е полугодие недотягивал даже до прошлогодних значений.

ЧТО КАСАЕТСЯ показателя экономической активности, то он за 1-е полугодие составил 106,5%, за 7 месяцев — 106,8%, а за 8 месяцев дотянул до 107%. Казалось бы, эти темпы роста должны нас устраивать, но углубление в детали названного показателя существенно снижает оптимистический настрой, поскольку основными драйверами этого роста продолжают оставаться сфера услуг (115,2% за 7 месяцев и 115,5% за 8 месяцев) и внутренний торговый оборот (108,9% за 7 месяцев и 109% за 8 месяцев). Причем, как видно, и эти драйверы начинают топтаться на месте. Но если верить в достоверность промышленного роста, то можно констатировать, что к числу драйверов после долгого перерыва сегодня можно отнести и промышленность.

Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией в какой-то момент стала сфера строительства, рост которой в январе с.г. резко взлетел до 122,1%, но квартальные (за 1-й квартал с.г.) данные сигнализировали о резком замедлении и в этой сфере (всего 110,8%); за 5 месяцев еще одно глубокое падение — 106,1%, за 1-е полугодие — новое падение темпов (104,7%), за 7 месяцев — еще одно (104,5%). И вот за 8 месяцев новый антирекорд — 104,4%. Таким образом, вместо объявленного властями строительного бума мы пока имеем дело с настоящим антибумом.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности — инфляция — показал рост на 101,8%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Центробанк Армении увидел в этом риски и был вынужден недавно вновь опустить ключевую ставку (ставка рефинансирования) с тем, чтобы стимулировать финансирование экономики. Серьезное недофинансирование капитальных вложений на фоне превышения сбора доходов в госбюджет приводит к ситуации, когда деньги не возвращаются в экономику, оседая на счетах ЦБ РА.

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.