Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А сокращение инвестиций — признак роста чего?

Международное рейтинговое агентство Moody’s впервые за долгое время повысило кредитный рейтинг Армении. Об этом на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Это, по его словам, по-настоящему важное событие, передает News.am.

«ПОВЫШАЕТСЯ международное доверие к экономике Армении, существенно растет инвестиционная привлекательность нашей страны», — отметил глава правительства Армении, добавив, что Международное рейтинговое агентство повысило рейтинг долгосрочного эмитента необеспеченных долговых обязательств правительства Армении в национальной и иностранной валюте и приоритетных необеспеченных долговых обязательств с уровня «B1» до уровня «Ba3».

Решение основано на тех оценках Moody’s, которые свидетельствуют о том, что растущая диверсификация экономического роста в Армении в сочетании с давней макроэкономической стабильностью повышает устойчивость экономики Армении. В своем заявлении Moody’s также отметил, что в среднесрочной перспективе рост реального ВВП в Армении будет оставаться высоким.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, премьер-министр прав, считая, что это важное событие. Можно согласиться с главой правительства и в том плане, что это событие со знаком плюс. Но… Кое-что все же мешает полноценной радости в связи с последним рейтингом Moody’s. Кое-что — предпоследний рейтинг и комментарий Никола Пашиняна к нему. Так, в марте этого года Пашинян на своей странице в Facebook, написал: «Рейтинговое агентство Moody’s изменило перспективу суверенного рейтинга Армении и прогноз банковской системы Армении со «стабильного» на «позитивный». «Это указывает на то, что Moody’s оценивает экономическое развитие Армении в разрезе 12-18 месяцев как позитивное». И вот, прошло не 12-18 месяцев, а 6, и теперь рейтинг, хотя и перешел с уровня B1 на уровень Ba3, тем не менее с «позитивного» перешел на «стабильный». По сути, глава правительства в марте считал положительной динамикой переход от «стабильного» к «позитивному». Казалось бы, обратный процесс (от «позитивного» к «стабильному») должен рассматриваться как отступление, как движение назад. Однако оптимизм премьер-министра такие мелочи не могут поколебать. Особенно инвестиционный. Впрочем, не только такие мелочи…

Вот, к примеру, осенью прошлого года Никол Пашинян регулярно говорил о том, что инвестиционную атмосферу в стране резко улучшит роспуск старого состава парламента, выборы и новый депутатский корпус. Сказано — сделано. Как сделано — отдельный вопрос, хотя, надо отметить, что осада парламента под предводительством главы правительства не самый привлекательный способ в глазах потенциального инвестора.

Впрочем, прошли выборы, с нового года Армения получила новое Национальное Собрание… И инвестиции потекли рекой?.. Отнюдь. Более того, приток прямых иностранных инвестиций резко, более чем в десять раз, сократился. Так, в первом квартале текущего года их (прямых иностранных инвестиций) объем составил 3 млрд 713 миллионов драмов, а в дореволюционном первом квартале 2018-го — 40 млрд 756 миллионов.

НА ФОНЕ ЭТИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ говорить о растущем доверии инвесторов к Армении, мягко говоря, не совсем корректно. Да и опасно для страны. Ведь правительство может само поверить в свои оценки, подкреплять их отдельными, вырванными из контекста положительными элементами исследований, проведенных авторитетными международными организациями, а потом, взглянув на реальную картину, ознакомившись со статистикой, испытать стресс. Ну ладно — стресс для чиновников. Они и не такое могут пережить. Но в данном случае речь о стрессе для государства, ошибки в диагностике экономического состояния которого не могут не беспокоить.

Конечно, рейтинг Moody’s — серьезный фактор в плане инвестиционной привлекательности страны. Однако далеко не единственный и далеко не ключевой. Этот рейтинг не свидетельство инвестиционного доверия к стране, а скорее, шанс заслужить это доверие. А заслуживается оно реальностью, которая, увы, гораздо менее привлекательна, нежели пытается представить ее действующая власть.

Не может, к примеру, привлечь зарубежный капитал страна, где практически полностью развалена и деморализована судебная система. Впрочем, это лишь одна иллюстрация инвестиционной непривлекательности сегодняшней Армении. На самом деле подобных факторов множество. И рейтинги Moody’s уж точно не могут эти факторы нивелировать.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.