Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страховка на завтра

Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

«СОГЛАСНО ЕЖЕГОДНОМУ докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в октябре 2019 года по сравнению с октябрем 2018 года мировые цены на продовольственные товары повысились на 6%. А в Армении в октябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продукты питания подорожали на 0,1%», — написал он на своей странице в Facebook, передает АРКА.

По его словам, это в основном, если не полностью, является следствием углубления экономической конкуренции в стране. «Мы очень хорошо помним, что происходило раньше: на мировом рынке продовольственные товары дорожали, скажем, на 2%, а в Армении — на 4-5%», — добавил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, мы хорошо помним, рост цен в Армении зачастую не соответствовал ценовым колебаниям на мировых рынках. Однако только этих воспоминаний явно недостаточно, чтобы разделить оптимизм главы правительства.

Вот Пашинян утверждает, что незначительное (на 0,1%) подорожание продтоваров в Армении на фоне 6-процентного роста цен в мире является прямым следствием конкуренции. Подразумевается, что раньше у нас конкуренции не было или она была слабой, а теперь конкуренция сплошь и рядом. О том, что мешало быть конкуренции при прежней власти, нынешняя не устает  повторять: это монополии, которым пришел конец с наступлением «бархатного периода». Иными словами, именно благодаря демонополизации, осуществленной действующей властью, рост цен на продукты у нас оказался мизерным.

И тут сразу же вспоминаем, какие продовольственные рынки освободились от монопольных оков олигархов. Так вот ретроспективный взгляд видит одни бананы и сахар. На самом деле, ни на одном из других продовольственных рынков монополии не было. Соответственно, не было и проблем с конкуренцией. Что касается бананового рынка, то известно: здесь снижение цен, связанное с демонополизацией, продлилось не более пары месяцев. Потом цены вернулись на свои прежние позиции. На рынке сахара, хотя формально и появились новые хозсубъекты, доминирующее положение прежний монополист сохранил. Повторюсь, кроме бананов и сахара, иных монополий в сфере импорта продовольствия в Армении не было.

Между тем в докладе FAO учтены не только бананы, не только сахар. Так что по меньшей мере некорректно приписывать к категории заслуг этой власти по схеме (демонополизация — конкуренция — предотвращение роста цен) незначительное подорожание всех продтоваров в Армении. Здесь, пожалуй, очевидна очередная попытка манипуляции цифрами и фактами.

Вот Пашинян утверждает, что раньше на мировых рынках цены росли на 2 процента, а у нас — на 4-5. Теперь, мол, тенденция обратная — в мире рост на 6 процентов, а у нас — всего на 0,1. При этом премьер упускает из поля зрения небольшой нюанс: если прежнее несоответствие ценовых тенденций у нас было не нормальным, то сегодня опять имеем дело с несоответствием, причем гораздо более ненормальным. Конкуренция, о которой говорит премьер, по идее могла обеспечить адекватную реакцию армянских цен на мировые ценовые тенденции. В данном же случае эта реакция неадекватна. Хотя с точки зрения потребителей лучше, когда цены не растут или рост незначительный, тем не менее и в этом случае процесс ценообразования у нас нельзя назвать объективным. И уж тем более — когда остаются в формате загадок истинные факторы, позволяющие сдерживать влияние мировых тенденций…

КОНЕЧНО, ПОНЯТНО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО и его глава пытаются выжать максимум позитива из той невеселой реальной экономической картины, которая сложилась сегодня. Понятно и то, почему вопрос роста цен сейчас обрел дополнительную актуальность. Известно, что с января ожидается рост цен по целому ряду наименований товаров, в том числе и продовольственных, связанный с завершением льготного таможенного режима Армении в рамках ЕАЭС.

Собственно, сегодня Пашинян всего лишь готовит почву для защиты от завтрашних упреков со стороны общественности по поводу тотального роста цен. А ссылки на конкуренцию рассчитаны на тех, у кого с памятью не очень хорошо. На тех, кто забыл, что в дореволюционной Армении всего пара продовольственных рынков являлась монополизированной. Им Пашинян решил напомнить  только то, что ему нужно. Между тем у многих память менее избирательна.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям