Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жирайр Дадасян о заявлениях министра культуры Армении

Международный фестиваль пантомимы имени великого мима – Леонида Енгибаряна – в этом году не состоялся. Ранее корреспондент Panorama.am поинтересовался у основателя-продюсера фестиваля, художественного руководителя Ереванского государственного театра пантомимы Жирайра Дадасяна о том, что фестиваль не состоялся по финансовым причинам.

«Проведение фестиваля всегда финансировало министерство культуры, поскольку он проводился по программе», – отметил тогда он.

На состоявшейся 27 августа пресс-конференции министр культуры Армении Лилит Макунц заявила, что между Ж. Дадасяном и бывшим министром культуры РА Арменом Амиряном была достигнута договоренность, чтобы фестиваль проводился раз в два года, поскольку предоставляемые на проведение фестиваля 16 миллионов драмов сократились до 8 млн. «Эта была их общая договоренность. 2018 год стал годом, когда проведение фестиваля не должно было состояться», – отметила министр.

Корреспондент Panorama.am вновь обратился к Жирайру Дадасяну с целью узнать, о какой договоренности идет речь.

«У нас не было подобной договоренности. С прежним министром культуры – Арменом Амиряном – у нас была договоренность касательно того, чтобы в 2017 году провести фестиваль на 8 миллионов драмов: сократив один день проведения фестиваля, сократив программу, чтобы не сбиться с ритма. Господин Амирян пообещал, что в 2018 году фестиваль будет проведен в полном объеме. Между тем, произошло всё ровно наоборот. Когда выяснилось, что министерство в этом году не предоставит средств, тогда я предложил им, чтобы в таком случае мы не проводили фестиваль в этом году, и проводить фестиваль раз в два года, хотя бы в следующем году проведем нормально», – отметил Ж. Дадасян.

Ж. Дадасян, обратившись также к заявлению министра Л. Макунц касательно здания театра, в частности, «сейчас мы исследуем здания, которые могут быть предоставлены театру по совместительству или не по совместительству», отметил: «Нам намекнули, мол, не хотите ли вы переместиться в театр “Метро” на третьем участке в Ереване, отмечу, что театр также не является собственностью министерства, и также будет сдаваться в аренду. Тогда какая разница, мы и сейчас в Театре юного зрителя платим аренду. То есть нам предлагают оставить всё и переместиться на третий участок. Они хотят создать более плохие условия для нас? У нас жанровый театр и основными зрителями являются иностранцы, туристы, мы должны находиться в сердце города».

Театр пантомимы основан в 1974 году. Не имеет собственного помещения, поэтому проводит спектакли на сцене Ереванского государственного театра юного зрителя. К 2010-м годам труппа театра пантомимы выступала на сцене Ереванского государственного театра юного зрителя. В 2017 году при содействии министра культуры Армена Амиряна постоянное помещения для театра было найдено. Театр разместился по адресу улица Геворка Кочара, 21 — в бывшем здании Национальной книжной палаты рядом с Драматическим театром имени Капланяна. Торжественная церемония передачи помещения театра состоялась в феврале 2017 года.

На пресс-конференции Лилит Макунц сказала также, что было предложено на предоставленной территории произвести строительные изменения: поднять крышу, сделать отдельный вход, отдельный зал. «Проблема в том, что это памятное здание, в случае с данным зданием никоим образом нельзя проводить подобные изменения», – заявила министр.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.