Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство изменило проект «старый Ереван»

Под предлогом реконструкции исторического облика Еревана, на самом деле претворяется политика по уничтожения уникального архитектурного пласта, уверен заслуженный архитектор.

Новое правительство Армении уже внесло некоторые изменения в проект «Старый Ереван», сообщил на встрече с журналистами в среду начальник агентства по защите памятников истории и культуры министерства культуры Армен Аброян.

«В результате многочисленных обсуждений и по инициативе министерства, мы, учитывая многоэтажки, кое-что изменили в проекте застройки по программе «Старый Ереван». При этом мы в очередной раз зафиксировали, что ни один памятник на этой территории разрушен не будет, а программы по застройке нужно дополнительно обсудить», — сказал Аброян.

Изменения, внесенные в проект «Старый Ереван», пока не обнародованы. Начальник агентства, не раскрывая скобки, отметил лишь, что определенные подходы были пересмотрены, а относительно некоторых проектов есть новые решения.

«Мы стараемся решать все проблемы с осторожностью и профессиональной последовательностью, поскольку резкие шаги могут затронуть интересы владельцев, а также противоречить закону. Все действия должны быть грамотными, осознанными и обоснованными», — сказал Аброян.

Некоторые решения при застройке уже восстановленных в рамках программы зданий, специалист считает неприемлемыми. Это касается, в частности, домов, от которых оставили только фасады, а сверху сделали многоэтажную постройку.

Заслуженный архитектор Армении Артак Гулян отметил, что этот вариант застройки вызывает серьезные нарекания с профессиональной точки зрения. В числе неудачных решений архитектор назвал здание гостиницы на улице Абовян, которую возвели на фундаменте исторического здания, а также здание библиотеки имени Аветика Исаакяна.

Что касается проекта «Старый Ереван», Гулян считает его сильно «раздутым», а под предлогом восстановления образа столицы на самом деле продолжается процесс уничтожения ее исторической архитектуры.

«Под предлогом сохранения и реконструкции старых зданий происходит вмешательство современной архитектуры – высотные здания, современные решения в коммерческих целях, которые обесценивают эти постройки», — сказал специалист.

Проект «Старый Ереван» охватывает около 100 000 кв/м строительной территории в центре Еревана – от улицы Абовян до улицы Кохбаци, с улицы Арами до улицы Бюзанд.

По проекту планируется восстановить архитектурный облик армянской столицы конца XIX — начала XX веков. Предполагалось, что проект «Старый Ереван» стоимостью 150 миллионов долларов должен быть завершен в 2010-2011 годах.

Однако правительство заключило договор с «Multicontinental distribution» только в 2014 году из-за некоторых проблем. Строительные работы стартовали только в 2017 году.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.