Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фреска «Ночь» Минаса Аветисяна спасена — она нашла новый «дом»

Знаменитая фреска выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна «Ночь», выполненная на стене полуразвалившейся фабрики города Гюмри, демонтирована и перевезена на реставрацию в Дом-музей Аветисяна в селе Джаджур. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг сын выдающегося художника и председатель Совета попечителей благотворительного фонда «Минас Аветисян» Арман Аветисян.

Фрески «Ночь» и «День» были создана в 1973 году на стене одной из фабрик города Гюмри. Обе фрески серьезно пострадали во время Спитакского землетресения 1988 года.

«Нам удалось демонтировать фреску «Ночь» и перевезти ее на реставрацию в дом-музей Джаджура. Первый этап реставрационных работ занял 8-10 дней. Для их завершения мы пригласили эксперта из Италии, который в течение 17 дней полностью восстановит ее», — сказал Аветисян.

По его словам, после завершения реставрационных работ картину планируется установить в новом мегамоле «Армения», строительство которого завершится к следующему месяцу.

«Картина обретет новое пристанище и станет доступна для всех», — добавил Аветисян.

Как отметил директор фонда, фреску удалось спасти благодаря общественной поддержке и меценатов, в частности, семьи Алексанянов.

Что касается картины «День», то, по словам Аветисяна, она также будет восстановлена, но останется в Доме-музее в Джаджуре. При этом утерянные фрагменты фрески будут переданы голограммой.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», во сколько обошлись восстановительные работы, директор фонда сообщил, что на данном этапе стоимость реставрации составляет порядка 23-23 тысяч долларов.

«Изначально мы планировали использовать местную краску, однако в ходе реставрационных работ поняли, что для сохранения картины необходимы высококачественные материалы. Их мы также привезли из Италии, что привело к некоторым изменениям в бюджете», — сказал он.

По словам Аветисяна, на сегодняшний день вопрос сохранения наследия выдающегося армянского художника почти полностью решен, и находящимся в Армении 11 фрескам более ничего не угрожает.

Минас Аветисян — армянский художник, деятель культуры и искусства. Он написал порядка 500 холстов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок, декорации для более чем десятка театральных представлений. Его искусство занимает почетное место в истории мировой живописи.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.