Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Что же сделало наше руководство? Пока ничего, кроме обещаний и разговоров»

Прошло почти 4 месяца после смены власти в Армении. Эйфория, которая охватила в основном молодое поколение, похоже, идет на спад, люди ожидают конкретных дел и программ. Но, увы, пока, кроме избирательной борьбы с коррупцией, мы ничего не видим. После так называемой бархатной революции в среде творческой интеллигенции стали появляться идеи концепции реформирования не только политической системы страны, но и других сфер общественной жизни. В частности, культуры.

НА ВСТРЕЧЕ С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА ЛИЛИТ МАКУНЦ ЗАЯВИЛА, что государство собирается в первую очередь сформировать для всех деятелей искусства и культуры прозрачную и справедливую конкурентную среду. «За эти два месяца мы убедились в том, что в нашей стране именно этого и не хватает многим деятелям искусства, что не позволяет им в должной мере проявить себя, — заявила тогда Макунц и добавила: — Обеспечение этого станет приоритетом Минкульта».

Деятели искусств заявили, что революция должна заключаться в том, чтобы власти, разработав стратегию развития, показали творческим людям, да и всему обществу, куда они его ведут. Причем конкретно в сфере культуры по примеру других стран государство может разработать стратегию развития каждого отдельного вида искусства. Насколько эти обещания были претворены в жизнь и прислушалось ли руководство Минкульта к советам специалистов, рассуждает актер Арсен Чачоян, который был одним из активных участников протестного движения.

— ВЕРЮ, ЧТО МОЛОДЫЕ И АМБИЦИОЗНЫЕ ЛЮДИ, ПРИШЕДШИЕ К ВЛАСТИ, хотят и готовы искоренить коррупцию, клановость. Но… В сегодняшнем культурном пространстве уйма проблем. В сфере искусства в силу его специфики это гораздо сложнее, чем кажется. Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений. Понятно, что в один день не выправишь негативные явления. Здесь нужны годы. Но изменения необходимы, потому что с каждым днем проблемы усугубляются и могут принять необратимый характер. И менять прежде всего надо наше мышление.

Главный ресурс Армении — это люди. И пока мы не изменим их ментальность, ничего не получится. Посмотрите, что происходит в сфере кинопроизводства! В последние годы практически не снимают художественных фильмов, лучшие актеры уезжают из страны, и на замену им приходит «армия тех, кто превратил юмор в быт». Необходимы солидные инвестиции в кинопроизводство. О состоянии наших театров я уже не говорю. А ведь армянский театр имеет давние и замечательные традиции. Мы теряем колоссальное культурное наследие, не создавая ничего нового. Нет и стратегии развития культуры и искусства.

Как бы ни уверяли новые власти, что из Армении сейчас никто не уезжает, картина обратная. В лучшем случае мои коллеги приезжают, присматриваются и вновь уезжают. Потому что реальных сдвигов пока не видят. Надо меньше говорить и больше делать. Разрабатывать проекты, стимулирующие развитие культуры, возобновить потерянные связи с коллегами из России и Европы. Все это у нас когда-то было. Следует обратить особое внимание на культурное образование подрастающего поколения. Найти людей, готовых нести личную ответственность за понимание проблематики отрасли, ее сути и происходящих в ней процессов. Этого тоже я не вижу. Если так продолжится и дальше, то люди вконец разочаруются в новых властях. А времени на раскачку уже нет. Если это не сделают нынешние власти, сделают следующие. Как говорит мой любимый писатель Пауло Коэльо, в конце все обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо, значит, это все-таки еще не конец.

 

Источник: Тигран Мирзоян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.