Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Турции запретили продукцию Apple из-за признания Стивом Джобсом Геноцида армян

В Турции запретили продукцию компании Apple из-за признания в свое время ее основателем Стивом Джобсом Геноцида армян, пишет издание Foreign Policy.

Издание отмечает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в крахе турецкой лиры и экономических проблемах Турции «США, iPhone и фальшивые новости».

«В случае с Apple его запрет, скорее всего, касается признания основателем Apple Стивом Джобсом Геноцида армян, нежели желания причинить вред Соединенным Штатам, особенно в контексте того, что продукция Apple производятся в Китае», — пишет автор.

При этом издание отмечает, что партия Эрдогана даже выпустила список бойкотируемых продуктов из США, включая косметику Estee Lauder, Cheetos и Febreze, а также наложила 120%-ый налог на американские автомобили.

«Тем не менее, список больше напоминает коллекцию вещей, которые Эрдоган видел в торговом центре, чем стратегически выстроенные санкции, предназначенные для нанесения экономической ущерба», — пишет автор.

Первые признаки ухудшения американо-турецких отношений проявились после попытки военного переворота в Турции 15-16 июля 2016 году. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации переворота религиозного лидера Фетхулла Гюлена, который живет в США, и потребовал его выдачи. После в турецких СМИ начали появляться обвинения США в пособничестве мятежным силам. В октябре 2016 года по обвинениям в пособничестве организации FETÖ под руководством Гюлена  был арестован пастор Эндрю Брансон.

Вместе с этим Турция начала вести деятельность по сближению с Россией, что в совокупности с другими факторами привело к тому, что  Конгресс США заблокировал поставку новейших истребителей F-35.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.