Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые не оставляют попыток найти Ноев ковчег

Ученые не оставляют попыток найти одну из самых загадочных реликвий – Ноев ковчег, хотя факт его существования так и не доказан. На днях иранские исследователи выступили с сенсационным заявлением: ковчег находится вовсе не на горе Арарат. О том, где стоит искать величайшую святыню всех авраамических религий – миллионов иудеев, христиан и мусульман, – в материале РИА Новости.

В Библии говорится, что Ноев ковчег остановился «в горах араратских».

Именно это позволило иранским ученым допустить, что конкретный Арарат, находящийся на территории современной Турции, – вовсе не та гора, о которой упоминается в библейской истории.

«Маловероятно, что потомки Ноя – по Библии – переселятся потом на равнину Месопотамии именно оттуда: на их пути оказались бы непроходимые горные хребты, а самым легким был бы путь по реке Евфрат, что противоречит 11-й главе Книги Бытия, где говорится, что потомки Ноя пришли в Месопотамию с востока», – убеждены исследователи Библейского общества в Иране.

Под «араратскими горами» составители Книги Бытия, скорее всего, имели в виду государство Урарту, существовавшее с XIII по VI век до нашей эры на территории современной Армении, восточной Турции и северо-западного Ирана. Изучив все библейские свидетельства об этой стране, иранские исследователи пришли к выводу, что Ноев ковчег надо искать на северо-западе Ирана.

Археологи предполагают, что в Библии идет речь о горе Тахте Солейман. На вершине этого потухшего вулкана нашли «остатки окаменевшей древесины», которые, как ни странно, по размерам совпадают с описанием Ноева ковчега в Библии.

«Кто знает, может, это и есть следы того самого библейского судна. Впрочем, есть несколько белых пятен, мешающих однозначно утверждать, что какой-либо обнаруженный тут массивный деревянный объект возрастом в несколько тысяч лет является тем самым ковчегом. Например, в Библии говорится, что он был построен из «дерева гофер». Мы до сих пор не знаем, что это за дерево», – признаются иранские ученые.

Критики необычной теории иранских ученых не считают изложенные аргументы убедительными. И отмечают ряд неточностей.

«Гора Тахте Солейман находится на территории, никогда не входившей в состав государства Урарту», – говорит религиовед Илья Вевюрко.

В истории о Всемирном потопе есть важная деталь: Ной пристал к тому месту, которое первым показалось из-под воды.

«Причиной, по которой именно гора Арарат считается тем самым библейским Араратом, в том, что она самая высокая в регионе», – объясняет Вевюрко.

Этой традиции не меньше двух тысяч лет. Иудейский историк Иосиф Флавий в I веке нашей эры писал, что та самая гора находится в Армении.

«Там люди набирают смолу для изготовления амулетов. <…> Армяне называют это место «причалом», где Ковчег остался лежать навеки, и показывают сохранившиеся до сегодняшних дней его части», – свидетельствовал он.

Именно косвенные доказательства историчности Всемирного потопа не дают покоя многочисленным искателям библейской реликвии. Только за последние сто лет легендарное судно «находили» около двух десятков раз. В основном, конечно же, на горе Арарат.

Несмотря на все эти «открытия», поиски реликвии продолжаются и «сенсации» тиражируются СМИ чуть ли не ежегодно. А сам Ноев ковчег так и остается одной из величайших загадок человечества.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.