Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турецкий выбор армян: Каро Пайлан заберет голоса Эрдогана?

Сразу несколько кандидатов поборются за кресло президента Турции, однако в Ереване и Анкаре не сомневаются в победе действующего президента Реджепа Эрдогана.

Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване.

За президентское кресло в Турции на предстоящих 24 июня досрочных президентских выборах поборются действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган от правящей Партии справедливости и развития, Мухаррем Индже от оппозиционной Народно-республиканской партии, Селахаттин Демирташ от прокурдской Партии демократии народов, а также независимые кандидаты Мераль Акшенер, Темель Карамоллаоглу и Догу Перинчек.

Редактор издающейся в Турции армянской газеты «Акос» Баграт Эстукян уверен, что большинство жителей Турции, в том числе и армяне, устали от тирании Эрдогана.

«Большинство армян не проголосуют за Эрдогана, они так же, как и другие граждане Турции, недовольны внутриполитической ситуацией в стране. Эрдоган дискредитировал себя в глазах большинства граждан проводимой политикой, особенно на фоне экономического кризиса», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Эстукян.

Он считает, что большинство голосов армян получат Демирташ и Индже. Однако все это не помешает Эрдогану победить на предстоящих выборах и вновь возглавить государство. Эстукян также не исключает, что выборы в Турции пройдут в два этапа.

Эту позицию не разделяет тюрколог Тиран Локмагезян. Он подчеркнул, что Эрдоган не раз доказывал свою способность впадать в крайности и игнорировать закон ради достижения цели.

«В Турции развернулась жесткая борьба за сердца и умы избирателей. У Эрдогана уже 40% поддержки избирателей, и для достижения цели он к 24 июню «добудет» еще более десяти процентов, чтобы победить любой ценой», — сказал корреспонденту Sputnik Армения Локмагезян.

Позиции действующего президента достаточно шаткие, однако сегодня никто не посмеет выступить против него, считает Локмагезян. Эксперт также считает, что большинство армян проголосует за кандидата от прокурдской Демократической партии народов только потому, что в рядах партии состоит депутат Каро Пайлан.

Напомним, что основная часть армянской общины Турции сейчас проживает в Стамбуле. В 50-е годы ХХ века в полуторамиллионном Стамбуле жило 150 тысяч армян, около 200 тысяч греков и 150 тысяч евреев. Город был разделен на греческий, еврейский, армянский и турецкий кварталы. Сегодня в 20-миллионом Стамбуле осталось 40 тысяч армян, 20 тысяч евреев и 1000 греков.

Кроме того, примерно 100-150 армян живут в одной из деревень в предместьях Мусалера, причем в основном это люди преклонного возраста.

В Турции армяне не имеют права работать в госучреждениях страны, получать воинские звания, хотя обязаны служить в турецкой армии. В основном они занимаются торговлей или ремеслами.

 

Источник: Лаура Саркисян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика