Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Маргарита Симоньян поставила на место Алексея Венедиктова

Между главными редакторами известных российских СМИ – Маргаритой Симоньян и Алексеем Венедиктовым — возник «лингвистический спор» по поводу армянской фамилии.

Дело в том, что главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на своем телеграм-канале aavst поместил сообщение о том, что «1-й зам Маргариты Симонян по «России сегодня» стал пресс-секретарем премьера».

На что Симоньян отреагировала, сказав, что Венедиктов все никак не может запомнить, как правильно пишется ее фамилия.

«Вот 15 лет ты @aavst55 фотографируешь мои декольте, а никак не запомнишь, что моя фамилия пишется с мягким знаком», — сказала главред МИА «Россия сегодня».

Однако Венедиктов не остался в долгу и продолжил «словесный поединок». Главред шутливо заявил, что, по мнению его знакомых армян — профессоров-лингвистов, этот «ь» в армянской фамилии — «випиндрешь».

В свою очередь, Симоньян назвала «новым словом в отечественной журналистике» манеру писать фамилию не так, как она пишется уже в трех поколениях, а так, как считают знакомые лингвисты.

«Тогда расскажи своим знакомым армянам-лингвистам, что семьи моих деда и бабушки были репрессированы – депортированы из Крыма вместе с еще десятью тысячами крымских армян, по этническому принципу, в телячьих вагонах, на Урал, в 44-м. 20 минут на сборы, часть умерла по дороге, все как обычно», — обратилась Симоньян к Венедиктову.

По ее словам, почему-то принято помнить только о депортации татар, хотя из Крыма в массовом порядке были репрессированы все армянские семьи.

«Кто-то же должен помнить и об этом. Мягкий знак в моей фамилии – именно такая память. Когда при Хрущеве крымских армян реабилитировали, всем в паспорта вписали мягкий знак, на всякий случай. Чтобы отличать, если что», — рассказала Симоньян.

«Не желаю твоим знакомым армянам никогда пережить такой «выпендрешь», — подытожила она.

Она сообщила, что ее дед написал об этом книгу под названием «Правда внукам», и сказала, что может дать ее почитать Венедиктову.

«Я считаю своим долгом перед дедом писать его фамилию так, как он мне ее передал, и уважать историю своей семьи», — отметила известная журналистка.

Кроме того, она добавила, что «со знакомыми надо быть аккуратнее, особенно — армянами».

«Последний совет принят, дорогая «Ь», — написал он.

Похоже, главный редактор «Эха Москвы» внял рекомендации Симоньян и признал свое поражение в «словесной баталии».

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.