Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армянские традиции представят на фестивале в Вашингтоне

Богатая армянская фольклорная культура, блюда традиционной кухни и примеры народных ремесленных промыслов будут представлены на посвященном Армении фестивале “Национальная жизнь — 2018”, который организован в Вашингтоне всемирно известным Смитсоновским институтом — одним из крупнейших мировых музейно-исследовательских комплексов, в состав которого входят 19 музеев и 9 исследовательских учреждений.

Ежегодный фестиваль Смитсоновского института, который знакомит с жизнью и фольклором различных стран мира, в этом году озаглавлен “Армения: Создание дома”. Его программа состоит из двух так называемых «case studies» — это своего рода тематические исследования, которые предлагают взглянуть на этнографическую культуру Армении, ознакомится с ее древним, насчитывающим тысячелетия, наследием и увидеть во всем разнообразии ее сегодняшний день.

“Армения — не просто маленькая страна на Кавказе. Это один из источников мировой цивилизации, того же уровня, что и Месопотамия, Египет, Греция и Италия. Всякий, кто печет или ест хлеб, производит или пьет вино, использует металлические инструменты или украшения, или носит одежду и обувь, невидимыми узами связан с культурным наследием Армении. В этом смысле мы все армяне”, — эти слова, ставшие эпиграфом фестиваля, принадлежат послу Майклу Гфэллеру, который в 1998 году был назначен на должность заместителя главы миссии в посольстве США в Ереване и, впервые оказавшись в нашей стране, был поражен красотой ее природы и богатым древним культурно-историческим наследием.

В ходе двух этапов фестиваля, намеченных на 27 июня — 1 июля и 4-8 июля, будут проведены презентации традиций армянской кулинарии и народных ремесел. По мнению организаторов, преемственность этнографических традиций говорит о важности экономической и культурной устойчивости перед лицом перемен и показывает, как эти традиции создают дом — как в концептуальном плане, так и в формальном смысле.

“Расположенная на перекрестке Азии и Европы, Армения является небольшой, но устойчивой страной. Ее строгий ландшафт повсюду отмечен маркерами ее сложной истории: усыпанные тысячами петроглифов горные склоны, возводившиеся с самых ранних дней христианства церкви, похожие на крепости и скелеты огромных заводов советской эпохи. Армения в XX веке характеризовалась массовым переселением, конфликтом и перемещением границ, что привело к образованию одной из крупнейших в мире диаспор”, — сказано в презентации на официальном сайте фестивалей Смитсоновского института.

Посетители фестиваля смогут не только понаблюдать за процессом приготовления блюд армянской кухни, из первых рук получить рецепты и узнать секреты искусных поваров-кулинаров, но и под их руководством сами попробуют испытать свои представления об армянском доме и армянской кулинарной культуре. Армянские повара покажут как испечь лаваш в тонире, как приготовить сыр и научат правильно, с соблюдением всех традиций поджарить шашлык-хоровац. Вечером армянский пир продолжится концертом армянской народной и джазовой музыки. Посетители будут пробовать армянские вина и смогут пообщаться с виноделами, узнать как виноградный сок выдерживается в красах, превращаясь в воспетый поэтами напиток.

Не менее интересная и насыщенная программа подготовлена для тех, кого интересуют ремесла и народные промыслы. Как глина превращается в расписанный кувшин, шерстяная нить — в восхитительный карпет или ковер, шелк — в вышивку или кружево, камень — в хачкар, дерево — в резные шкатулки и украшения — все это покажут искусные мастера, гончары, художники, вышивальщицы, ювелиры посетителям фестиваля. Желающим научиться помогут освоить азы ремесла, с теми, кто уже умеет что-то, поделятся секретами народного творчества. Во время фестиваля пройдут также дискуссионные сессии, на которых речь пойдет не только об утилитарной и экономической ценности ремесел, но также их роли в непрерывном развитии культурного самовыражения нации.

Партнерами программы “Армения: Создание дома” являются Правительство Республики Армения, Департамент современных антропологических исследований в Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, финансируемая USAID и осуществляемая Смитсоновским институтом Программа туризма и культурного наследия “Моя Армения”, Посольство США в Армении и Посольство Армении в Соединенных Штатах Америки. На церемонии открытия фестиваля будет присутствовать Президент Армен Саркисян.

 

Источник: ra.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.