Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Лапшин: «Маленькая Армения в далекой Аргентине» (ФОТО)

Известный блогер Александр Лапшин побывал в Аргентине и встретился с представителями армянской диаспоры и показал как живут армяне в Аргентине.

Мы привыкли считать, что Южная Америка эта родина полногрудых мулаток и сеньоров в белых брюках в сомбреро. Пусть сомбреро скорее к Мексике относится, но так ли это важно. Для многих станет открытием, что в Южной Америке существуют огромные общины выходцев не только с Ближнего Востока (одних ливанцев тут несколько миллионов), но и также евреев, армян, французов, русских, японцев и китайцев. Сегодня мне довелось побывать в армянском квартале Буэнос-Айреса, который расположен в районе Палермо к западу от центра города. Это в массе своей вовсе не те армяне, которых мы знаем по Еревану и Москве, тут основная масса это потомки беженцев, спасавшихся от резни в Османской империи в 1915-1920 годах. Многие из них даже не бывали в Армении ни разу в жизни, а часть не говорят по-армянски. Но это не делает армян диаспоры меньше армянами, чем их соотечественники в Ереване и Стапанакерте, даже более того, тут патриотизма и боли за происходящее в Армении не меньше, чем у самих ереванцев. Вот такой парадокс. Прогуляемся? Кстати, на фотографии я рядом с главой армянского центра в Аргентине, Карлосом Манукяном.

Сейчас, когда лучшие умы азербайджанской разведки, еще не сбежавшие в Москву в поисках лучшей участи ломают голову, что же это страшный Лапшин делает в Аргентине у дашнаков (для азербайджанских прокуроров все армяне — дашнаки, а все китайцы — армяне ибо у них фамилии тоже на «янь»), я скажу следующее: когда я был в неволе, тысячи армян диаспоры митинговали в разных странах мира перед посольствами Белоруссии, требуя меня не отдавать в лапы Алиева. В том числе в Буэнос-Айресе. И поскольку я здесь, то считаю своим моральным долгом посетить этих людей и сказать им спасибо.

Итак, сегодня в Аргентине проживают около 150 тысяч армян, причем число это несколько занижено, поскольку последняя перепись проводилась более десяти лет назад. Они в массе своей третье и четвертое поколение тех, кто перебрался сюда спасаясь от резни в Турции. Но сейчас община пополнилась несколькими тысячами новых переселенцев, приехавших уже из Армении как таковой. Кто-то из них легализовался, другие в процессе, третьи еще как-то. Добавим до десяти тысяч беженцев из Ирана, вскоре после исламской революции 1979 года, беженцев из Ливана спасавшихся от арабо-израильских войн.

Местные армяне советуют округлить цифру до 200 тысяч этнических армян в Аргентине. Таким образом после США, России и Франции, именно в Аргентине проживает четвертая по численности армянская община. Причем община достаточно влиятельная и богатая. Основная часть проживает в столице, Буэнос-Айресе, где расположены все общинные центры, школы, институт, общественные организации. Даже улица, где собственно эпицентр армянской жизни в Аргентине так и называется, Armenia.

Там же рядом парк, который назван в честь армянских иммигрантов.

Район очень тихий и зеленый. Тут колоритные кафе и рестораны, дорожки для велосипедистов и фешенебельные бутики.

Армянская католическая церковь.

Историческая колониальная застройка испанского периода, это тоже армянский квартал.

Центр армянский религиозной жизни Буэнос-Айреса это Кафедральный собор Святого Григория, отметивший в прошлом году свой 80-летний юбилей.

Армянский ресторан по-соседству, мы в нему еще вернемся чуть далее.

Местная община имеет чрезвычайно богатую культурную жизнь.

Курсы армянской кухни не желаете?

Основная часть общинных организаций относится к дашнакам в той, или иной степени. Это и неудивительно, ведь если армяне из Армении имеют родину, то потомки беженцев из Эрзурума и Карса родину потеряли. Могут ли армяне в четвертом поколении, живущие в Южной Америке и никогда не бывавшие в Ереване, считать Армению своим домом? Вопрос риторический. Зато они прекрасно знают, кому обязаны за то, что они потеряли свой дом. Две принципиально разные идеологии вроде бы одного народа.

Если бы я не знал, что это армяне, то легко принял этих людей за обычных аргентинцев. Они, впрочем, аргентинцы и есть, лишь очень малая часть из них ответит вам на «Барев», им проще «Буэнос диас». По большому счету, абсолютно тоже самое в любой другой диаспоре, среди тех же евреев США.

На входе контроль, лишь бы как с улицы не зайдешь. Буквально на пальцах я объяснил охране, что я Александр Лапшин, похищенный режимом Ильхама Алиева в Азербайджан за путешествие в Карабах. Приятно, что ребята сразу поняли, о чем речь. Позвали старшего, завели внутрь, угостили чаем-кофе, провели экскурсию по собору.

Это мы с Карлосом Манукяном, главным армянином Аргентины, если можно так выразиться. Он очень много сделал для общины, ее укрепления, для помощи вновь прибывшим, для связей армян диаспоры с жителями Республики Армения. Вы обратили внимание, что изображено на хачкаре? Татик и Папик, символ Нагорного Карабаха.

Слева направо Алекс Хаджян, директор армянского центра, по центру в очках настоятель собора, а двое других ребят это артисты из Степанакерта, приехавшие на гастроли в Аргентину. Они меня как раз сразу узнали, даже объяснять ничего не пришлось.

Лучшие умы азербайджанской разведки лопнули от натуги, пытаясь собрать разрозненные обрывки мыслей. Что это на фотографии? Ордена, которыми дашнаки наградили Лапшина? Из чистого золота? Вай-вай. На самом деле, это организации, входящие в культурную ассоциацию армян Аргентины.

Это армянская школа, куда мы тоже зашли. Тут детишки обучаются всем обычным предметам, плюс учат армянский язык.

Не правда ли, все это выглядит сюрреализмом на аргентинской земле?

Да, чуть не забыл, армянский ресторан. Нет, я в нем не пообедал. Не потому, что он дорогой (как раз цены вполне средние для Буэнос-Айреса), а просто торопился на другую встречу в другой конец города. Ресторан большой и красивый, я вот сфоткал часть меню. Может быть найдете что-то интересное?

Покидаю гостеприимный армянский район.

Автор: Александр Лапшин.

Источник: puerrtto.livejournal.com

Вас может также заинтересовать статья Александра Лапшина: «Маленькая Армения в экзотическом Уругвае».

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.