Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Ереване к 10 годам лишения свободы приговорен Жирайр Сефилян

Обвиняемый в организации захвата полка ППС в Ереване, лидер радикального оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайр Сефилян приговорен судом к 10 годам и 5 месяцам лишения свободы.

Сторонники Сефиляна — вооруженная группа «Сасна Црер» — 17 июля 2016 года захватила здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, требуя отставки властей и освобождения Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия. 31 июля вооруженная группа сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли трое сотрудников полиции, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов были раненые.

Обвинение требовало для Сефиляна 11 лет лишения свободы. Приговоры оглашены также другим участникам нападения на полк ППС. Так, Геворк Сафарян приговорен к 5,5 годам заключения, Нерсес Погосян и Сасуник Киракосян – к 3,5 годам, Галуст Григорян и Грайр Топчян – к 3 годам, Ованес Петросян – к 2 годам.

Судья посчитал полностью доказанным, что Сефилян в день столетней годовщины Геноцида армян (24 апреля 2015 года) вел подготовку к массовым беспорядкам путем оказания вооруженного сопротивления представителям власти, насилия, уничтожения имущества и т.д., а в дальнейшем, перед референдумом по конституционным реформам (6-е декабря 2015 года) незаконно приобрел огнестрельное оружие и боеприпасы с целью захватить стратегические здания и заставить власти предпринять какие-то действия.

В обвинении также указывалось, что Сефилян не осуществил своих преступных намерений по независимым от него причинам.

Второе уголовное дело против Сефиляна касалось незаконного приобретения, хранения и перевозки оружия группой лиц.

Сообщается, что в мае 2017 года произошло ДТП на Цицернакабердском шоссе, и на месте происшествия было обнаружено оружие, незаконно перевозимое организованной Сефиляном группировкой.

Позднее Следственный комитет распространил официальное сообщение, в котором отмечалось, что в результате оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что Сефилян планировал с группой лиц, используя оружие, захватить здания, сооружения, средства коммуникаций и связи.

При этом члены группы спланировали реализовать преступные действия в период после апрельской войны 2016 года.

22-го июня 2017 года Сефиляну было предъявлено обвинение  по части 2-й статьи 235-й Уголовного кодекса Армении (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору), и он был арестован.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.