Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении презентованы книга «Сумгаит. Говорят свидетели-азербайджанцы» и фильм «Сумгаит. Убитое поколение»

В рамках проекта «Обыкновенный геноцид» сегодня в Ереване была презентована книга «Сумгаит. Говорят свидетели-азербайджанцы» и фильм «Сумгаит. Убитое поколение», который 28 февраля будет показан в эфире Общественного телевидения. Подробности на пресс-конференции представили руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян и соавтор фильма, первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян.

«Это на самом деле уникальная книга. Геноцид в Сумгаите в ней представлен глазами азербайджанцев, которые стали свидетелями всего этого, а затем дали показания в ходе следствия и судебных процессов. Эти показания взяты нами из материалов трех уголовных дел по «сумгаиту». Напомню, что всего было возбуждено более 10 дел, однако мы располагаем материалами только трех них, остальные надежно захоронены в архивах Азербайджана, – отметила Марина Григорян.

Она подчеркнула: устами самих азербайджанцев – рядовых жителей Сумгаита подтверждаются выводы о том, что погромы армян были организованы и реализованы руководством Азербайджана. Очевидцы приводят факты о том, что телефоны во многих домах были выключены, что в руках погромщиков были заранее составленные списки армянских квартир, а холодное оружие – металлические прутья и арматура были одинакового размера. А самое главное – многие из них подтверждают, что милиция бездействовала, а зачастую и помогала погромщикам.

«В ходе судебных процессов и следствия именно азербайджанцы свидетельствовали о том, что данные действия были направлены исключительно против армян. Люди открыто заявляли, что искали и убивали именно армян», – отметила М. Григорян, напомнив, что из тысяч преступников-исполнителей резни в Сумгаите к уголовной ответственности были привлечены лишь несколько десятков, а организаторы до сих пор остаются безнаказанными.

Она подчеркнула, что согласно показаниям ряда чиновников Сумгаита, представители руководства Азербайджана по телефону из Баку давали им указания оперативно уничтожать последствия убийств и погромов. Таким образом уничтожались вещественные доказательства, которые могли помочь в раскрытии преступлений. Азербайджанские очевидцы также утверждают, что жертв сумгаитских погромов было гораздо больше, нежели числится по официальным данным, то есть якобы 27 человек.

М. Григорян подчеркнула, что в фильме «Сумгаит. Убитое поколение» развенчивается миф, согласно которому в Сумгаите якобы не убивали армянских детей. «Мы нашли и представили доказательства убийства и пыток двух детей, в том числе фотографии. В фильме также представлены свидетельства очевидцев и публикации в прессе относительно случаев убийств детей — даже младенцев, и несовершеннолетних в Сумгаите», – отметила она.

В свою очередь Лариса Алавердян выразила убежденность, что благодаря представителям армянской Диаспоры можно найти и представить новые доказательства преступления и выявить новые сведения, в результате чего будет воссоздана полноценная картина произошедшего.

По словам Л. Алавердян, название фильма – «Сумгаит. Убитое поколение» – выбрано не случайно, поскольку в сумгаитских погромах особая роль руководством Азербайджана отводилась именно подросткам и молодежи. На сохранившихся кадрах видно большое количество несовершеннолетних в толпе, очень многие очевидцы рассказывают, что в рядах погромщиков было очень много молодых и юных азербайджанцев, которых власти сделали соучастниками преступления против человечества. Более того, один несовершеннолетний был даже среди впоследствии осужденных погромщиков.

Л. Алавердян также отметила, что в фильме прослеживается влияние «сумгаита» на последующие поколения в Азербайджане, которые растут в атмосфере армяноненавистничества и вражды. По ее словам, этот фильм-предупреждение нацелен на будущее региона, угрозу которому представляет именно подобная политика властей Азербайджана.

Отметим, проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции «Кольцо», разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия  руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики  врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев.  При этом  людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться.  Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат,  воинские  подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана.  Сумгаитские палачи впоследствии  были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

 

Источник: http://www.panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика