Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уникальные архивные фотографии Ованнеса Туманяна будут представлены в Ереване

Уникальные архивные фотографии Ованнеса Туманяна будут представлены в Музее поэта в Ереване в день его 149-летнего юбилея. Об этом в четверг сообщила заместитель директора Музея Ованнеса Туманяна Ани Егиазарян.

«Как в прошлые годы, так и в этом году, в день рождения выдающегося армянского писателя и поэта Ованнеса Туманяна 20-го февраля в его Музее пройдут праздничные мероприятия. В этом году в рамках торжеств будет организованна выставка уникальных архивных фотографий Туманяна, сделанных в начале прошлого столетия», — заявила Егиазарян.

По ее словам, на выставке будут представлены фотографии, которые по сей день не выставлялись на всеобщее обозрение.

Вместе с тем Егиазарян сообщила, что в 2019 году Музей планирует организовать широкомасштабные мероприятия в честь 150-летия со дня рождения Туманяна.

«Как известно, день рождения Туманяна, как и день рождения Комитаса, включён в календарь «Международных дней ЮНЕСКО» 2018-2019 годов, что нас ещё больше обязывает провести торжества на должном уровне. В будущем году ожидаются выставки, праздничные мероприятия, издание первого тома полного сборника сочинений Туманяна, а также многое другое», — заявила Егиазарян.

Решение о включении юбилеев армянских деятелей культуры было принято в ходе 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в штаб-квартире организации в Париже в 2017 году. Включение в календарь юбилея Ованнеса Туманяна было поддержано Грузией и Россией и вошло в него под названием «150-летний юбилей поэта, писателя, переводчика Ованнеса Туманяна».

По словам заместителя директора Музея Туманяна в будущем году также планируется организовать издание произведений поэта и писателя на иностранных языках.

«Сборник произведений Туманяна будет издан на английском и немецком языках. Мы можем это сделать в нашем музее, однако хотим издать эти сборники за рубежом, чтобы популяризировать армянскую поэзию и прозу за границей», — заявила Егиазарян.

Дом-музей Ованнеса Туманяна открыт в 1953 году в Ереване, основателем и первым директором музея была дочь поэта Ашхен Туманян. В музее воссоздана обстановка, в которой жил и творил Туманян в Тбилиси с 1900 года до своей кончины в 1923 году. Собраны предметы и воссозданы интерьеры столовой, гостиной и кабинета из тбилисского дома поэта. Экспонируется личная библиотека, насчитывающая около 8000 томов, посвящённых кавказоведению, арменоведению, истории, культуре, религиям и фольклору разных народов. Библиотека открыта для исследователей творчества поэта.

 

Источник: http://newsarmenia.am/

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.