Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шах сделан, будет ли мат?

В Ереване закрылась Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

ПОЛУЧИВ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ в лице тогдашнего президента страны, главы Федерации шахмат Армении Сержа Саргсяна, школа начала активно работать: с 20-ю талантливыми шахматистами занимались гроссмейстеры Арман Пашикян, Арсен Егиазарян и Геворг Арутюнян. В результате воспитанники этого спортивного учреждения за минувшие годы завоевали 6 медалей из 8 полученных Арменией на юношеских чемпионатах мира и Европы.

Школа изначально расположилась на территории бывшего спорткомплекса «Мика», который на тот момент принадлежал Комитету государственных доходов (КГД). Сейчас этот спортивный объект находится на балансе Министерства спорта и по делам молодежи, которое скоро прекратит свое существование, попав под «министерское сокращение». В сентябре 2018 года стало известно, что государственное финансирование Гроссмейстерской школы будет прекращено. Сегодня это уже реальность. Корр. «ГА» побеседовал о настоящем и будущем школы с одним из ее основателей гроссмейстером Габриелом САРГСЯНОМ.

«Руководитель образовательного центра КГД Левон Бархударян заявил, что финансирование школы прекращено, поскольку в стране, так сказать, поменялась ситуация. С октября наши тренеры работают бесплатно, а мы пытаемся найти средства для продолжения проекта. Если в ближайшее время вопрос не будет решен, школа прекратит свое существование. Есть предложение о финансировании из-за рубежа. Однако школа имеет государственный статус и при наличии частной спонсорской поддержки ситуация будет совсем иной. К сожалению, этот вариант на данный момент выглядит более реальным, чем поддержка властей.

МНЕ ТАКЖЕ НЕПОНЯТНА ПАССИВНАЯ ПОЗИЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Мы с Левоном и тренерами самостоятельно пытаемся как-то решить проблему, хотя цель школы заключается в том, чтобы приносить пользу не нам, а Армении. Вероятно, вице-президент ФША Смбат Лпутян больше обеспокоен судьбой своей шахматной Академии. Между тем, он должен быть озабочен состоянием всех шахматных школ, а не одной. Закрытие Гроссмейстерской школы нанесет серьезный удар по юношеским шахматам в республике. А ведь речь не идет о каких-то астрономических суммах: бюджет школы составляет всего 1,5 млн драмов в месяц. Однако Министерство спорта не намерено нам помогать», — рассказал Саргсян.

Он также сообщил, что Серж Саргсян продолжает возглавлять ФША. «Надеюсь, что так будет продолжаться и дальше. Серж Азатович много сделал для развития  армянских шахмат, это нельзя забывать. Нашими успехами мы обязаны именно ему», — заключил гроссмейстер.

Отметим, что заместитель министра спорта и по делам молодежи Геворг Лорецян ранее заявил в СМИ, что, поскольку бывший спорткомплекс «Мика» был передан государственном спортивному ведомству, КГД не мог выплачивать зарплату тренерам. Министерство, по его словам, сейчас не обладает какими-либо внебюджетными средствами. Шахматным тренерам было предложено зарегистрироваться в обычной спортивной школе, получая стандартную тренерскую ставку (120000-150000) и продолжая проводить шахматные занятия в «Мике». Завышенные ставки шахматных тренеров вызовут недовольство специалистов в других видах спорта, отметил Г. Лорецян, подчеркнув, что причина чисто финансовая и не нужно политизировать проблему.

Если говорить о скромных размерах тренерских зарплат в республике, все так и есть. Однако надеяться, что тренеры-гроссмейстеры согласятся работать на  стандартную ставку рядового тренера, попросту несерьезно. И вот почему.

СЕГОДНЯ ШАХМАТНЫЙ ТРЕНЕР ВЫСОКОГО КЛАССА В АРМЕНИИ может зарабатывать весьма неплохие по местным меркам деньги. Главная причина тому — шахматный бум в стране, приведший к огромному количеству желающих заниматься мудрой игрой. Конечно, большую роль в этом сыграл государственный ресурс, который при прошлых властях использовался на полную катушку. Но ведь закон при этом не нарушался, а отдача получилась колоссальной. Кто забыл, пусть вспомнит, как сборная Армении выиграла в третий раз шахматную Олимпиаду в Стамбуле, высоко подняв в Турции армянский триколор (на фото), и как маленькое государство в короткие сроки стало шахматной супердержавой. Можно спорить о целесообразности программы «Шахматы в школе», но факт в том, что сегодня весь цивилизованный мир обсуждает наш опыт, а многие страны хотят внедрить его у себя. Подобная популярность и массовость даже не снилась представителям так называемых базовых видов спорта в стране. И с этим никак не поспоришь

В итоге шахматный тренер даже среднего уровня в Армении имеет немало учеников, чьи родители нередко готовы индивидуально оплачивать частные уроки, лелея надежду, что из их чада вырастет новый Левон Аронян. А наши гроссмейстеры-тренеры сегодня весьма востребованы заграницей. Даже работая отдаленно, по интернету, с иностранными учениками, они зарабатывают неплохие деньги, о которых даже не мечтают тренеры по другим видам спорта в Армении. Некоторые наши гроссмейстеры уже имеют хорошие предложения работать за рубежом. И нужно только радоваться, что кто-то из них согласен за меньшие деньги (семью, кстати, нужно кормить всем) приносить пользу своей стране. Радоваться и помогать. А не делать заведомо неприемлемые предложения.

 

Источник: Вадим Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.