Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Панармянские игры — символ триединства

6 августа в Степанакерте стартуют VII Панармянские игры, которые пройдут под девизом «Единство посредством спорта». Игры символизируют триединство Армении, Арцаха и Диаспоры. В этом году в них примут участие свыше 5300 спортсменов из 161 городов и 35 стран мира. Такой географии может позавидовать любое крупное спортивное мультисоревнование. Но дело здесь не в количестве стран и спортсменов, а в уникальной атмосфере, царящей в ходе каждых Панармянских игр.

Идея проведения масштабных спортивных соревнований с участием армян всего мира была выдвинута видным советским и армянским дипломатом Ашотом Мелик-Шахназаряном в 1996 году во время игр Армянского Всеобщего благотворительного союза, в которых принимали участие только представители армянской диаспоры. Это предложение получило широкий отклик в Армении и общинах Диаспоры, что позволило быстро приступить к организационной работе. В апреле 1997 года на первом учредительном съезде был создан Всемирный комитет Панармянских игр (ВКПИ) во главе с А. Мелик-Шахназаряном, а в качестве даты проведения первых Игр утвержден 1999 год. В качестве эмблемы Игр были выбраны шесть разноцветных сплетенных между собой колец, пять из которых повторяют цвета колец на эмблеме Олимпийских игр, а шестое имеет оранжевый цвет и символизирует Армению. Церемония открытия Игр, включающая в себя зажжение огня одним из известных армянских спортсменов, также во многом повторяет церемонию открытия Олимпийских игр.

Поначалу Панармянские игры проводились в двухгодичном цикле (с 1999 по 2003 гг.), но после III Игр было решено сделать цикл олимпийским (раз в 4 года). Шесть раз Игры принимала Армения, но сейчас старт уникальному спортивному мероприятию будет дан в Арцахе. Подчеркнем, что оценка «уникальный» в данном случае – отнюдь не преувеличение. В мире проводятся Панамериканские, Африканские, Азиатские, Исламские игры, Игры Содружества (с участием Великобритании и почти всех ее бывших доминионов, колоний и протекторатов). Однако нигде на планете Земля не существует спортивных Игр, объединяющих единый народ, пусть и рассеянный по всему миру. И как же символично, что впервые Панармянские игры примет Арцах, который совсем недавно на высочайшем уровне провел чемпионат Европы по футболу среди непризнанных государств.

К сожалению, вновь свое «неспортивное» слово сказала политика. В Арцах не смогут приехать спортсмены из Стамбула, регулярно участвовавшие большой делегацией в предыдущих Играх. Председатель Стамбульской комиссии по организации Панармянских игр Айкарам Карасу заявил, что, будучи хорошо осведомленной в региональных вопросах, особенно о позиции Турции по проблеме Арцаха, комиссия не захотела создавать проблем для спортсменов. В случае приезда спортсмены из Стамбула представили бы армянскую общину в 9 видах спорта.

В любом случае прекрасный и гостеприимный край уже готов к приему гостей. «Факел нашего единства будет зажжен 6 августа, — написал в Фейсбуке государственный министр Арцаха Григорий Мартиросян. — Насыщенные спортивно-культурные мероприятия в эти дни будут свидетельствовать о нашей целостности, приверженности национальным ценностям и традициям. Завершаются подготовительные работы VII летних Панармянских игр. На республиканском стадионе имени Степана Шаумяна продолжаются репетиции художественной, праздничной программы открытия».

Как сообщил корр. «ГА» главный судья Дереник Габриелян, с 3 по 5 августа Арцах встречает гостей — всего около 7000 человек. ВКПИ под руководством президента Ишхана Закаряна проделал огромную организационную работу при всецелой поддержке президента Арцаха Бако Саакяна. Было сделано все возможное и невозможное, чтобы принять гостей на высшем уровне. Помимо гостиниц, члены спортивных делегаций будут размещены в домах местных жителей, что еще больше сплотит и без того потрясающую атмосферу единения, присущую Панармянским играм. «Я в спорте уже 62 года, но никогда не видел ничего подобного», — признался Дереник Абрамович.

Спортивные состязания Игр включают 17 дисциплин, из которых 14 являются олимпийскими: футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание, пляжный волейбол, спортивные танцы, гольф, гандбол, армрестлинг, велоспорт и стрельба.

Церемония открытия состоится 6 августа на стадионе имени Степана Шаумяна в Степанакерте и начнется в 21:00. В программу торжественного мероприятия, на котором будет присутствовать высшее руководство Армении и Арцаха, войдут торжественный парад, зажжение огня Игр и праздничный концерт.

В этот же день стартуют соревнования по велоспорту, армрестлингу, шахматам, футболу, волейболу и спортивным танцам. В Арцахе полностью пройдут состязания по армрестлингу, велоспорту и спортивным танцам, а соревнования по остальным видам спорта продолжатся или начнутся в Ереване, куда Игры «переедут» 9 августа. Отметим, что футбольный турнир примут Мардакерт, Аскеран и Мартуни.

Торжественное закрытие Панармянских игр состоится 17 августа на площади Свободы в Ереване.

 

Источник: Вадим Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.