Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Некролог» армянских футбольных клубов

27 лет назад, 9 апреля 1992 года, стартовал первый чемпионат независимой Армении по футболу. Сейчас в это трудно поверить, но в дебютном первенстве приняли участие 24 команды.

Не меньше числа команд поражает география первого чемпионата страны: Ереван, Котайк, Гюмри, Ванадзор, Эчмиадзин, Армавир, Аштарак, Апаран, Севан, Дилижан, Капан, Мартуни, Егвард, Ноемберян, Алаверди. Были представлены почти все марзы республики, за исключением Арарата. С учетом нынешних реалий армянского футбола, о таком чемпионате мы можем пока лишь мечтать.

А ведь в 1992 году был проведен еще и чемпионат первой лиги с участием 20 команд (в 2005 году – 15 команд, после чего число участников не превышало 10). Кстати, ее первым победителем стал «Арарат» из Арарата, переименованный в следующем году в «Цемент» (прекратил существование в 2003 году).

Еще не пришла в упадок футбольная инфраструктура, построенная во времена СССР. На футбол стабильно ходило по несколько тысяч болельщиков, которым постепенно приходилось привыкать к смене декораций и вместо советских клубов наблюдать за местными командами. Отметим, что по итогам первого чемпионата сразу 9 команд перешли в первую лигу.

Между тем для Армении наступали трудные времена, связанные с войной и блокадой. Людям становилось не до спорта. По футбольным клубам начал бить экономический кризис. Уже в 1993 году на старт чемпионата вышли 15 команд, в сезоне 1995/96 гг. – 12, в 1998 – 9. в 2000 – 8. В 2001 году количество участников национального первенства выросло до 12, но в следующем сезоне вновь упало до 8. Клубы создавались и закрывались со стремительной быстротой. Попробуем проследить за судьбой команд-участниц первого чемпионата страны, прекративших свое существование из-за финансовых проблем. Среди клубов-первопроходцев «выжили» к сегодняшнему дню лишь несколько.

АОСС (Ереван, разделил чемпионство в 1992 году). Команда Армянского Общего Спортивного Союза (Оменетмен) была основана партией Дашнакцутюн в 1992 году. В 1995 году была переименована в «Пюник». В 1999 году клуб меняет название на «Киликию», а в 2011 году прекращает свое существование.

«Ван» (Ереван, 5-е место). Основан в 1990 году. В течение 6 сезонов неизменно выступал в Высшей лиге. Команда была крепким середнячком (5-10 места). Клуб расформирован в 1997 году после окончания чемпионата.

«Котайк» (Абовян, 7-е место). Основанный в 1955 году в городе Абовян, клуб являлся одним из старейших в стране. В 2005 году был заключен контракт о сотрудничестве с иранским клубом «Эстеглал», который должен был оказать «Котайку» финансовую поддержку, а команда была переименована в «Эстеглал-Котайк». Иранские спонсоры клуба так и не выполнили своих обещаний, не выплатив футболистам и тренерскому штабу долги, а в Армении не нашлось ни одного человека, который протянул бы руку помощи. В 2006 году команда была вынуждена прекратить выступление в чемпионате, а клуб был расформирован.

«Наири» (Ереван, 8-е место). Клуб являлся одним из старейших в стране. С 1995 года выступал в первой лиге, где в 1998 году стал бронзовым призером. В следующем сезоне команда заняла 5-е место и отправилась в отпуск. Но чемпионат команда так и не начала, расформировавшись в начале 2000 года. Отметим, что в 1993-1999 гг. клуб назывался «Наирит».

АСС-СКИФ (Ереван, 9-е место). В советские годы клуб назывался СКИФ (Спортивный клуб института физкультуры) и периодически участвовал в первенстве одной из низших лиг. В чемпионате 1995 года команда выступила под названием АОСС, поскольку новое руководство АрмГИФК решило создать новый клуб и принять участие в чемпионате отдельной командой. Чтобы решить, которая из двух команд примет участие в Высшей лиге, были проведены дополнительные матчи (АСС оказался сильнее). В 1997 году муниципалитет Эребуни оказал команде определенную финансовую помощь, поэтому клуб был переименован в «Эребуни-АСС». В 1997 году «Эребуни-АСС» под руководством Эдуарда Маркарова стал бронзовым призером, но через два года потерял частичку АСС в названии и распался из-за финансовых проблем.

«Звартноц» (Эчмиадзин, 10-е место). До проведения независимого чемпионата Армении клуб, образованный в 1967 году под названием «Аракс», вел скромное существование. После чемпионата 1992 года команда представляла Вагаршапат, а с 1993 года носила название СКА «Араи». В 1997 году команда отказалась от участия в чемпионате, а в 2003 году клуб вновь превратился в «Вагаршапат», отыграл три сезона в первой лиге, после чего был окончательно расформирован в 2005 году.

«КанАЗ» (Ереван, 11-е место). Был основан в 1977 году под названием «Арабкир». В 1994 году «КанАЗ» опустился в первую лигу, вернувшись через сезон в Высший дивизион. В следующем году команда вновь покинула Высшую лигу, после чего была расформирована.

«Киликия» (Ереван, 12-е место), «Малатия» (Ереван, 16-е место). «Малатия» по итогам первого чемпионата должна была опуститься дивизионом ниже, но последовало воссоединение с сохранившей прописку «Киликией», и команда стала называться «Малатия-Киликия». В следующем сезоне заняла последнее место, после чего клуб был расформирован. Второе восхождение клуба датируется 2001 годом. Команда сумела выйти в Высшую лигу, но отказалась от участия в следующем сезоне. После этого «Малатия-Киликия» потерял профессиональный статус, став любительским клубом.

«Касах» (Аштарак, 13-е место). В 1985 году в Аштараке был создан клуб «Олимпия», неудачно отыгравший пару сезонов во второй лиге СССР. В 1987 году коллектив исчез с союзного футбольного горизонта. В 1990 году клуб восстановился с новым названием «Касах». В 1995 году клуб снимается с розыгрыша из-за финансового кризиса. В сезоне 1996/97 возрождается в первой лиге. Во второй половине сезона клуб сменил название на «Арагац». В 1998 году название «Касах» было возвращено, но в спортивном плане это никак не помогло.

В 1999 году клуб приобретает предприниматель Михаил Багдасаров, чья авиакомпания «Armavia» становится титульным спонсором клуба. В процессе чемпионата клуб получает название «Мика-Касах». В следующем году частичка «Касах» отпала, а с 2007 года «Мика» представляла Ереван. Клуб многократно становился серебряным и бронзовым призером чемпионата, пять раз завоевывал Кубок Армении, участвовал в еврокубках. В конце июля 2015 года «Мика», испытывавшая проблемы с финансированием, объединилась с российским любительским клубом «Квазар». К этому времени компании, содержавшие клуб, обанкротились. Попытки спасти «Мику» не увенчались успехом, и клуб прекратил существование в 2016 году.

«Шенгавит» (Ереван, 14-е место). Клуб, основанный в 1985 году, как «Кошкагорц» (1985, 1991) и «Кошкагорц-Наири» (1990), в первом чемпионате страны выступил под названием «Шенгавит», следующие три сезона отыграл как «Еразанк», после чего был расформирован. В 1995 году на базе «Еразанка» был создан футбольный клуб «Карабах» (Ереван). «Еразанк» в 2003 году выступал в чемпионате первой лиги, но после 11 игр снялся с турнира.

«Импульс» (Дилижан, 15-е место). Клуб создан в 1985 году. С момента проведения чемпионата Армении команда участвовала в первых двух сезонах, но без особого успеха. Перед началом чемпионата 1994 года «Импульс» отказался от участия. В 2009 году клуб был воссоздан руководством «Эребуни», которое, переехав в Дилижан, возродило местную команду. «Импульс» сразу выиграл турнир первой лиги, поставив серьезные цели в национальном чемпионате. После окончания сезона 2012/2013 (5-е место среди 8 команд) было заявлено о ликвидации первой команды по финансовым причинам.

«Азнавур» (Ноемберян, 17-е место). Первый круг дебютного чемпионата Армении клуб, основанный в 1981 году, провел под названием «Паацоягорц», но затем получил куда более звучное название. «Азнавур» в 1992 году занял место в зоне вылета. Чемпионат первой лиги был закончен на втором месте, но из-за отказавшегося от участия «Импульса» команда вернулась в компанию сильнейших. Три сезона «Азнавур» провел в элитной компании армянского футбола, после чего опустился в первую лигу, где провёл один сезон и расформировался в 1997 году.

«Зораван» (Егвард, 18-е место). Первый сезон в независимом чемпионате Армении «Зораван», созданный в 1986 году под названием «Егвард», провел неудачно, опустившись классом ниже. Вновь став «Егвардом», клуб провел три сезона в первой лиге, а затем расформировался. В 2002 году команда возрождается под названием «Динамо», но занимает предпоследнее место в первой лиге и окончательно прекращает существование.

«Лори» (Ванадзор, 19-е место). Основанный в 1936 году, ванадзорский клуб постоянно курсировал между высшей и первой лигой. Лишь однажды «Лори» смог удержаться в элите больше сезона (2001 и 2002 гг.). В 2006 году команда была расформирована. Лишь в 2017 году в Ванадзоре усилиями местных предпринимателей вновь был возрожден футбольный клуб ФК «Лори», который с сезона 2018/2019 выступает в Высшей лиге.

«Ниг» (Апаран, 19-е место). Один из самых молодых клубов, основанный в 1990 году. Вылетев в первую лигу, команда снялась с чемпионата 1993 года. Второе, и пока последнее возрождение апаранского клуба приходится на 1998 год. Команда провела четверть матчей в чемпионате первой лиги, но затем вновь снялась с чемпионата.

«Аракс» (Армавир, 21-е место). Датой основания клуба считается 1965 год. По результатам чемпионата-1992 команда перешла в первую лигу. В 1994 году «Аракс» не был заявлен для участия в чемпионате. В сезоне 1996/97 «Аракс», переименованный в «Армавир», вновь начинает выступать, но в начале весеннего отрезка чемпионата в 1997 году руководство сняло команду с турнира. В 2001 году в Армавире появился клуб с новым названием «Кармрахайт». В следующем сезоне команда заняла первое место и вышла в Высшую лигу, но перед стартом чемпионата 2003 года отказалась от участия из-за финансовых проблем.

«Ахтамар» (Севан, 22-е место). Как и «Ниг», клуб был основан лишь в 1990 году. После вылета в первую лигу команда заняла там 4-е место, после чего была расформирована.

«Дебед» (Алаверди, 23-е место). Футбольный клуб из города Алаверди, основанный в 1938 году под названием «Локомотив», провел лишь один сезон в чемпионате Армении 1992 года. До начала турнира первой лиги-1993 клуб был снят с розыгрыша и расформирован.

Вот такой вот футбольный некролог о ряде клубов независимой Армении. Всего за годы проведения национального первенства их было свыше 40. Сегодня наберется чуть больше 10, причем большинство клубов представляет Ереван.

Отметим, вместе с тем, что новое руководство ФФА поставило целью проведение чемпионата страны с участием команд из всех марзов республики. Первая ласточка – появление клуба «Довег» (Ноемберян), который со следующего года будет выступать в первой лиге. Однако этот и ему подобные армянские клубы могут разделить участь своих предшественников, если в нашей стране, наконец, не начну вкладывать деньги в клубный футбол, не ожидая сиюминутной отдачи. В противном случае армянский футбольный некролог будет пополняться новыми именами.

 

Источник: Вадим Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.