Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Интервью с Романом Березовским — о карьере, вере в Бога и гордости за армянский футбол

Два десятилетия уроженец Еревана Роман Березовский оставался голкипером номер один в Армении. Для многих он был олицетворением успешного спортсмена. Рассказывают, что дети, полюбившие футбол, до сих пор говорят: «Хочу быть Березовским».

Он — единственный голкипер в СССР и России, отразивший 14 пенальти. Но путь к славе и победам был непростым — всю жизнь Березовскому приходилось доказывать, что он оказался в футболе не случайно.

Роман Березовский не отказывает журналистам в интервью, отвечает на вопросы коротко и строго по делу. Казалось бы, домыслить что-либо за него сложно, но без казусов не обходится.

«Однажды, в конце 90-х, мне позвонил журналист из Израиля и начал задавать вопросы. По окончании интервью он спросил, можно ли написать, что я еврей по национальности. Я не придал этому значения, сказал: пишите что хотите. А спустя несколько лет мне попалась на глаза эта статья, которая очень рассмешила. В ней рассказывалось о том, как молодой еврейский парнишка Березовский приехал из Еревана в Санкт-Петербург и как ему было тяжело, через какие гонения и какое неуважение ему пришлось пройти», — улыбаясь, вспоминает Роман Березовский.

Он отмечает, что оба его родителя — чистокровные украинцы, но об этом он никогда не думал, поскольку вырос в СССР, воспитывался в атмосфере уважения ко всем нациям. А учитывая, что родился и до 18 лет Роман жил в Армении, эта страна ему ближе других — он знает армянский, ему близок менталитет армянского народа. Не случайно он столько лет выступал за сборную республики и ни разу ее не предал. Правда, карьеру пришлось строить в России.

Когда заработать на жизнь игрой в футбол в Армении стало сложно, Березовский поехал в Санкт-Петербург, рассчитывая играть там. Но и в Северной столице России не сразу удалось закрепиться. Чтобы не потерять форму, приходилось тренироваться с 12-летними детьми.

«Я всегда чувствовал в себе силу, внутреннюю уверенность, знал, что все получится — нужно немного подождать. А помогала мне в этом вера в Бога, которую мне привила мама. Основная мысль: трудись и молись, проси и тебе помогут», — говорит спортсмен.

Березовский много трудился, и слава пришла к нему, когда он начал играть за «Зенит».

«Я быстро завоевал любовь болельщиков. Может, еще и потому, что отбил решающий пенальти, который принес нам три очка. В том сезоне мне не смогли забить три или четыре пенальти. Было приятно, когда меня стали узнавать на улицах. Вначале это нравилось, но потом я начал уставать от этого. После того, как переехал в Москву, популярность на несколько ступенек опустилась, снова пришлось доказывать, что я что-то из себя представляю. И мне снова стало комфортно», — вспоминает Березовский.

Вошедший в историю футбола как мастер отражения 11-метровых ударов по воротам, Березовский не скрывает, что у каждого голкипера есть свое секретное оружие.

«Маленьких хитростей много, — говорит он. — Вратарь может тянуть время и не вставать на линию ворот — бьющий и так находится в стрессовой ситуации, а дополнительное ожидание еще больше нервирует его. Может смотреть противнику прямо в глаза, не отводя взгляда, и лишь в последний момент перевести его на мяч. Но, думаю, любой вратарь уже заранее знает, куда ему бросаться. Вряд ли можно по реакции правильно сыграть, особенно если мяч летит в угол. Пойманный мяч — это в основном предвосхищение, интуиция».

Футбольная карьера Романа Березовского закончилась совсем недавно, когда ему было уже за сорок. Спортсмен говорит, что так долго защищать ворота ему помогала любовь болельщиков и еще одна причина — желание оставаться молодым: «Женщины делают пластические операции, чтобы продлить молодость — самый сладкий период жизни человека. В моем случае этим периодом был футбольный отрезок. Быть действующим футболистом — это и есть мотивация. Тем более что в этот момент ты продолжаешь зарабатывать хорошие деньги, помогаешь своим близким, детям».

По словам спортсмена, активнее заниматься спортом он начал после 33 лет — подтянул игру в большой теннис на любительском уровне, катался на велосипеде, ходил в тренажерный зал.

«Все время падай, лови, вставай, падай, лови — это сложно. А когда ты занимаешься другими видами спорта, переключаешь двигательные способности, удается держать себя в отличной физической форме», — говорит Березовский.

О спортсменах обычно ходят легенды, в которых присутствует лишь доля правды. Про Березовского говорят, что однажды он проткнул гвоздем ногу, но даже виду не подал, доиграв матч до конца.

«Это лишь частично правда, — развеивает миф сам футболист. — История эта произошла еще в юношестве, когда бутсы были не очень хорошего качества. Стельки в них держались плохо, отклеивались, и мы их отрывали, а под ними были гвозди. Вот однажды этими гвоздями я и повредил ногу, но это точно был не один длинный гвоздь — их было много, и они были короткими. Хотя у меня на самом деле высокий болевой порог, поэтому я не замечал, что мне что-то мешает. До определенного возраста я вообще не понимал, почему другие футболисты не могут немного потерпеть боль. Это же небольшие травмы — все пройдет».

На вопрос о спортсменах, знакомством с которыми Березовский гордится, он ответить затрудняется: «Когда я попал в национальную сборную Армении, мне был 21 год. Практически все в команде были для меня наставниками, многие играли еще в союзные времена. А все, кто тогда играл, были для нас кумирами. Так что назвать кого-то одного не смогу — можно смело перечислять весь состав сборной».

При этом из футболистов нынешнего поколения Березовский, не задумываясь, выделяет «главную звезду армянского футбола — Генриха Мхитаряна»: «Он спортсмен высочайшего уровня, знает множество языков, очень воспитанный и культурный человек. Было жалко, что я уже ветеран, а он в самом расцвете сил. Когда мы играли за сборную — я стоял в воротах, восхищался его игрой и решениями. Все, что требовала игровая ситуация, он делал правильно. Поэтому Мхитарян и достиг таких высот».

Березовский уверяет, что никакой зависти в этих словах нет.

«Несмотря на то, что болельщики до сих пор продолжают меня любить, я готов делиться своей славой до бесконечности, лишь бы появлялись талантливые футболисты такого высокого уровня, как Мхитарян. Тогда футбол будет радовать меня», — заключает Роман Березовский.

Сейчас Роман Березовский тренирует вратарей молодежной команды «Динамо» (Москва) и не скрывает амбиций — он готов расти и дальше. Спортсмен говорит, что ни о чем не жалеет. А единственное, чего ему не хватает, так это родины.

«В последний раз в Армении я был в ноябре прошлого года — меня пригласили поучаствовать в игре «Что? Где? Когда?». Причем игра была на армянском языке. Было сложновато — у меня все-таки не такой хороший уровень, но мы победили», — гордится спортсмен очередным успехом и строит планы на следующую поездку домой.

 

Источник: armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика