Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гимнасту Альберту Азаряну – 90 лет

90 лет назад в этот день, 11 февраля 1929 года, родился гимнаст, трёхкратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР Альберт Вагаршакович Азарян.

Как известно, Альберту Азаряну было 14 лет, когда умер его отец, и ему пришлось помогать матери. Он стал работать в кузнице. Только в возрасте семнадцати лет он начал заниматься гимнастикой.

Азарян был сильнейшим гимнастом своего времени в упражнениях на кольцах. С середины пятидесятых годов «крест», который выполнял Азарян, называется «Крест Азаряна».

С 1952 по 1962 годы Азарян одиннадцать раз становился чемпионом СССР, в том числе восемь раз в упражнении на кольцах. В 1954 и 1958 годах Азарян был чемпионом мира в упражнениях на кольцах, а в 1956 и 1960 годах – чемпионом Олимпийских игр.

После окончания спортивной карьеры, Азарян руководил школой гимнастики в Ереване, а также занимался судейством международных соревнований. Сын Альберта Азаряна, Эдуард Азарян в составе сборной СССР был чемпионом московской Олимпиады в командных соревнованиях. Член КПСС с 1956 года.

В 2000 году спортивными журналистами Армении Альберт Азарян был признан лучшим армянским спортсменом XX века. В 2004 и 2008 годах ему было доверено право нести знамя Армении на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах и Пекине.

В настоящее время Альберт Азарян возглавляет Федерацию гимнастики Армении.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.