Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Футбол в тени СНБ, или когда все превращается в насмешку

Директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян хочет возглавить Федерацию футбола Армении. Это лаконичное предложение воспринялось как принятое решение. Уже спустя несколько часов клуб «Ширак» объявил, что возвращается на чемпионат. Клубы «Пюник» и «Алашкерт» выступили с заявлениями в поддержку кандидатуры Ванецяна.

Проблема многослойная, и происходящее вызывает озабоченность в нескольких измерениях. Даже если природа предыдущей криминально-олигархической системы такова, что в послереволюционной Армении приоритетная роль отводится СНБ, то с точки зрения перспективы очень опасно превратить специальную службу в ось государственного устройства, привязать ее к спортивной и общественной сферам. Эта тенденция, по крайней мере, противоречит контексту бархатной революции и рано или поздно вызовет также недоумение международных партнеров Армении.

Назначение руководителя государственной, особенно силовой, структуры президентом Федерации футбола, не говорит о модернизации государственных и общественных отношений. Даже огромная популярность руководитель СНБ не может стать символом модернизации ФФА, даже если мы сочтем, что Ванецян «захватывает» федерацию в контексте ее «деолигархизации».

ФФА должна быть избавлена от олигархического управления, но, должна держаться насколько возможно подальше от государственного контроля, политической конъюнктуры. Рейтинги, популярность – относительные категории и особенно в таких странах, где почти половина населения бедна, и вскоре люди устанут от зрелищ, требуя хлеба. То есть в таких странах, как Армения, даже самая авторитетная власть в кратчайшие сроки имеет риск потери рейтинга, причем на качественном уровне, и в этом случае снова пострадает футбол, так как будут критиковать и ФФА, вместе с ее президентом.

СНБ объективно репрессивный орган, по своему функциональному значению, а также нашим менталитетом, который точно радикально не изменился даже после бархатной революции. Это само по себе предполагает, что в футбольный мир Армении Ванецян принесет не креативные подходы, свободу, а в лучшем случае дисциплину, границы между которой и деспотизмом в странах типа Армении также сильно относительны.

Но проблема имеет гораздо более принципиальный слой. Армения по сути является воюющей страной, и этим все сказано о перегруженности руководителя СНБ. Если к этому добавить тот важный факт, что Служба национальной безопасности сегодня, помимо ее основных функций, разведки и контрразведки, по сути, координирует борьбу с коррупцией, то директор Службы национальной безопасности не может даже уделить время семье, отдыху. В этом случае просто издевательство «обременять» Артура Ванецяна футболом, тем более, что нынешнего директора СНБ и любимый вид спорта не связывает ни один эпизод его истории.

Мы ничего не имеем против личных качеств Артура Ванецяна, мы не сомневаемся в его трудолюбии и последовательности, но от его избрания президентом ФФА не выигрывает ни безопасность страны, ни футбол. Скорее, футбол останется в тени СНБ в плане содержания и занятости, в результате чего создавшийся кризис ФФА не будет преодолен, а в лучшем случае сохранится.

 

Источник: ru.1in.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.