Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армен Гюльбудагянц и положительный результат — несовместимы

Во втором туре отборочного цикла Евро-2020 сборная Армении в Ереване проиграла команде Финляндии со счетом 0:2.

Некоторые добрые и великодушные любители армянского футбола (без тени иронии) вновь, как и после матча с Боснией, скажут, что нашей команде не повезло. Результат игры вполне мог быть ничейным, а при определенных обстоятельствах даже в нашу пользу. Но давайте смотреть правде в глаза.

Сборная Армении дома уступила финнам со счетом 0:2 (Видео обзор матча)

Сборная Финляндии показала себя организованным и хорошо сыгранным коллективом, где каждый футболист четко осознает свои функции на поле и дисциплинированно их выполняет. А ведь наш соперник, занимающий 59-е место в рейтинге ФИФА, вовсе не является грозной силой. В отборочной группе «J» финнам вряд ли светит место выше четвертого. Как и нам выше пятого. Однако высокая организация игры гостей бросалась в лицо, как и умение выжимать максимум из создаваемых моментов.

В противоположность этому подопечные Армена Гюльбудагянца демонстрировали хаотичную игру, в которой не мог найти себя даже Генрих Мхитарян, погасший во втором тайме. Опасные моменты у ворот финнов возникали, но назвать их результатом продуманных комбинационных действий было нельзя. Скорее индивидуальные попытки переломить ход матча, которые раз за разом разбивались о финские защитные порядки, кстати, не выглядевшие такими уж непроходимыми. В данном случае порядок побил не класс, а скорее, гусарские наскоки, при полном отсутствии командного почерка и тактических задумок. Армен Гюльбудагянц особо и не пытался что-то изменить на поле, словно сознавая неизбежность конечного результата. Непонятно, чем занимался тренерский штаб в ходе 10-дневного тренировочного сбора. Возникало ощущение, что наши футболисты встретились на поле после долгого перерыва и теперь на ходу решают, кто и чем будет заниматься.

Начало встречи все же не предвещало ничего плохого для сборной Армении, которая со стартовым свистком начала нащупывать пути к воротам соперника. Однако все, что создавалось, можно было назвать лишь полумоментами. А вот у финнов на 14-й минуте прекрасно сработала связка Теему Пукки (английский «Норвич») и Фредрик Йенсен (немецкий «Аугсбург»). Первый технично оторвался от защитников на правом фланге и прострелил на дальнюю штангу, где Йенсен опередил Вараздата Арояна и ценой небольшого повреждения протолкнул мяч в сетку ворот.

Сборная Армении вновь попыталась навязать гостям свою игру и сравнять счет. Явно уступая скандинавам в росте, наши футболисты, тем не менее, часто использовали верховые навесы. И вот здесь отметим любопытный эпизод (спасибо Фейсбуку). В ходе посещения Академии футбола Аван, где наша сборная готовилась к матчу, премьер-министр Никол Пашинян спросил у президента ФФА Арура Ванецяна и генерального секретаря организации Армена Меликбекяна с кем нам предстоит играть. Последовал ответ, после чего Ванецян, добавил: «2-метровые футболисты», подчеркнув преимущество финнов в росте. Все засмеялись, и в этот момент Меликбекян сказал: «Но внизу они играть не умеют. А вот наверху очень сильны». И что же? Из 6 угловых ударов наша команда лишь однажды разыграла мяч внизу. После матча Геворг Казарян сказал, что такова была установка тренера. На радость высоченным скандинавам.

Нашу сборную вновь нельзя было обвинить в отсутствии желания и старания. Благо практически заполненные трибуны «Республиканского» стадиона всю встречу активно поддерживали команду. Но по ходу матча постоянно возникала мысль, что скорее гости забьют, чем мы отыграемся. К сожалению, так и произошло. На 78-й минуте Робин Лод (испанский «Спортинг») совершил проход по правому флангу, ставшим самым уязвимым местом нашей обороны, зряче прострелил в центр, где набежавший Пюрю Сойри («Адмира Ваккер», Австрия) переправил мяч в ворота – 0:2. Самым реальным шансом забить у сборной Армении возник после удара Геворга Казаряна в перекладину. Вышедшие на замену Александр Карапетян, Тигран Барсегян и Петрос Аветисян пытались переломить неудачный ход матча, но своими действиями они особо не отличались от игроков, вышедших на поле со стартовых минут.

Очередное неприятное поражение, без намека на поставленную главным тренером игру и надежд на прогресс. Как метко подметил один из наших коллег, Армен Гюльбудагянц и положительный результат на данный момент несовместимы. Остается просто верить и пожелать ребятам удачи в следующей игре. Ведь мы болеем за них. 8 июня сборная Армении в Ереване примет Лихтенштейн, получивший вчера 6 безответных мячей от Италии. В другом матче групп «J» Босния и Герцеговина дома сыграла вничью с Грецией – 2:2 (греки отыгрались со счетом 0:2).

Положение команд. Италия – 6 очков (8-0), Греция – 4 (4-2), Босния – 4 (4-3), Финляндия – 3 (2-2), Армения – 0 (1-4), Лихтенштейн – 0 (0-8). 8 июня сыграют Армения – Лихтенштейн, Финляндия – Греция, Босния – Италия. Уже сейчас позволим себе сделать прогноз (печальный для нас), что расстановка в группе сил не изменится с одним исключением: за второе место пойдет упорная борьба между боснийцами и греками. Финны вряд ли смогут в нее вмешаться. Ну а наша сборная нуждается в кардинальных переменах, чтобы выйти из состояния застоя. Не нужно быть знатоком футбола, чтобы это понять.

 

Источник: Вадим Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.