Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян

Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

МЫ СЧИТАЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТРЕВОЖНЫМИ И ОСУЖДАЕМ ДЕЙСТВИЯ против Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян, совершаемые инициативой «Новая Армения, новый патриарх» с 6 июня 2018 года, которые с каждым днем приобретают все более агрессивный и противозаконный характер. Попытки правительства создать новую политическую, социальную и культурную реальность в Армении подавляются этой инициативой, которая подрывает истоки национальной идентичности под призывами к любви и терпимости.

6 июля сего года члены инициативы «Новая Армения, новый патриарх» вторглись и захватили административное здание Первопрестольного Святого Эчмиадзина. На языке закона это не что иное, как грубое нарушение прав и свобод человека. И только четыре дня спустя, после многочисленных жалоб граждан РА и наших соотечественников из диаспоры, армянская полиция вывела с территории Первопрестольного Эчмиадзина захвативших канцелярию людей.

11 июля полиция распространила сообщение о том, что в сумке одного из вторгшихся в канцелярию лиц было обнаружено вещество, похожее на наркотик. И хотя после данного сообщения прошло 15 дней, полиция до сих пор не представила результаты экспертизы вышеупомянутого вещества.

На заседании Верховного Духовного совета, состоявшемся 12 июля, по предложению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, было решено дать иеромонаху Корюну, одному из лидеров инициативы «Новая Армения, новый патриарх», недельный срок для исправления и покаяния.

Однако 13 июля члены инициативы «Новая Армения, новый патриарх» снова вторглись на территорию Первопрестольного Эчмиадзина, выкрикивая оскорбительные выражения, адресованные Католикосу Всех Армян и духовенству. Только благодаря усилиям охраняющих территорию полицейских и отдельных священнослужителей удалось избежать более масштабного столкновения.

На следующий день, 14 июля, в Гндеванке против Католикоса Всех Армян Гарегина II была предпринята попытка физической расправы: кадры без комментариев были распространены также некоторыми новостными сайтами и агентствами. Следственный отдел Вайоц Дзора Следственного комитета РА пока еще не предоставил информацию о том, какой ход дан подготавливающимся материалам о нападении на Его Святейшество Патриарха.

СВОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ И ТРЕВОГУ ПО ПОВОДУ ДАННОГО ИНЦИДЕНТА ВЫРАЗИЛИ защитник прав человека РА Арман Татоян и защитник прав человека Арцаха Рубен Меликян, многие граждане, партии, общественно-политические организации Армении, представители интеллигенции, наши соотечественники из диаспоры, журналисты и тысячи чад церкви.

Вопреки заявлениям авторов инициативы о том, что их поддерживают и представители духовенства, за весь этот период как отдельными священнослужителями, так и лидерами епархий Армении и диаспоры были сделаны многочисленные заявления в защиту Церкви и Верховного Патриарха.

Логика развития событий показывает, что инертная позиция правительства РА по отношению к имевшим место инцидентам, неадекватный и пассивный образ действий правоохранительных органов, неадекватность проводимых Следственным комитетом действий, отсутствие быстрого и эффективного реагирования на инциденты, вызывающие широкий общественный резонанс, косвенно способствуют еще более агрессивному характеру и совершению новых провокаций со стороны членов инициативы «Новая Армения, новый патриарх».

По нашей оценке, действия членов инициативы «Новая Армения, новый патриарх» являются посягательством на Армянскую Апостольскую Святую Церковь и направлены на подрыв духовной безопасности всех армян. Все это выгодно лишь врагам армянского народа и Республики Армения.

То, что происходит внутри Церкви, должно решаться в соответствии с нормами церковного права, но это уже не внутрицерковный вопрос. Члены вышеупомянутой инициативы исключены из Армянской церкви, подвергнуты анафеме высшими духовными сановниками-епископами и не могут представляться чадами Церкви и каким-либо образом участвовать в жизни Церкви. Следовательно, движение не внутрицерковное и является внешним давлением на Армянскую церковь.

ВЫШЕУПОМЯНУТАЯ СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ПРЕСЕЧЕНИЯ государством посягательств против Армянской Апостольской Святой Церкви и армянского Патриарха и решения вопроса правовым путем. Такие противоправные действия бросают тень на репутацию первой в мире христианской страны и далеки от амбиций построения демократического государства. В противном случае, не будучи защищенным государством, тысячи верующих могут быть вынуждены собственными силами защищать хранительницу национальной идентичности армянского народа Армянскую Апостольскую Церковь и ее духовного лидера.

Ереван

26 июля, 2018

Заявление подписали ряд депутатов НС РА, в числе которых лидер партии «Конституционное право» Айк Бабуханян, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян и другие, руководители нескольких внепарламентских партий, около 20 общественных организаций, более 20 журналистов и руководителей СМИ, сотни представителей интеллигенции, граждан РА и Спюрка. Сбор подписей продолжается.

 

Источник: Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.