Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Западные НПО нацелились на Армению

Спонсируемые администрацией США неправительственные организации стремятся диктовать свою волю правительству Армении…

В конце декабря отозванный с должности посла Армении в Польше Эдгар Казарян объявил о намерении создать неправительственную организацию «Армяно-польский центр дружбы». По его словам, учреждаемая НПО будет способствовать укреплению и развитию отношений между Варшавой и Ереваном в различных сферах — от культуры до политики.

Между тем созданная бывшим армянским дипломатом неправительственная организация стала еще одной подобной структурой в длинном списке международных НПО, работающих на территории Армении с начала 1990-х годов. Как правило, эти организации финансируются институтом «Открытое общество», более известным как Фонд Сороса. Существенную помощь представленным в Армении западным НПО оказывает и агентство международного развития США, подведомственное государственному департаменту. Не обходит вниманием Армению и Великобритания: контролируемое правительством Соединенного Королевства Британский совет «на безвозмездной основе» предоставляет денежные средства ряду международных НПО, функционирующих в южнокавказской республике.

«Опыт почти двадцатипятилетнего присутствия западных НПО в Армении показал, что помимо декларируемых их уставами целей, через предоставление грантов отдельным лицам и организациям они системно занимаются другими вопросами. Они собирают различного рода информацию практически из всех сфер жизни армянского общества. Кроме того, сотрудники западных НПО принимают активное участие в подготовке кадров, способных оказать существенное влияние на общественно-политические процессы в стране», — констатировал армянский политолог Саркис Мартиросян.

По словам эксперта, в настоящее время сотрудники западных неправительственных организаций чувствуют себя в Армении настолько вольготно, что безо всякого стеснения оказывают серьезное влияние на политику руководства республики, в том числе посредством назначения лояльных им чиновников на ключевые посты в правительстве. Так, возглавляющий финансируемую Фондом Сороса неправительственную организацию «Союз информированных граждан» Даниэл Ионнисян стал секретарем правительственной комиссии по реформированию избирательного кодекса. По сути, чиновник одновременно  получает деньги от Сороса и участвует в разработке одного их важнейших внутриполитических документов страны. При этом Ионнисян открыто лоббирует вопросы, не входящие в его компетенцию. Например, он требует от правительства Николы Пашиняна урезать полномочия Совета старейшин Еревана. Между тем подобные планы уже давно вынашивают представители прозападной бизнес-элиты Армении.

Западные кураторы не забывают и о национальных меньшинствах, проживающих в Армении. В частности финансируемая германским Фондом Конрада Аденауэра Ереванская школа политических исследований заботится о «правильном восприятии» демократии представителями нетитульных этнических групп — езидами, ассирийцами и курдами. Программы организации реализуются под лозунгом «Демократии нельзя научиться только по книгам. Ею надо жить, чувствовать и применять».

Причину разгула вседозволенности западных неправительственных организации на территории Армении эксперты усматривают в несовершенстве местного законодательства, никоим образом не ограничивающего финансирование НПО со стороны иностранных агентов. При этом даже в считающихся эталоном демократии странах действуют крайне жесткие ограничения в вопросах внешнего спонсирования неправительственных организаций. Так, конгресс США принял весьма суровый закон «О лоббизме», устанавливающий обязательную регистрацию структур, имеющих явно выраженные лоббистские интересы в стране. А в Израиле существует правовая норма, предписывающая спецслужбам контролировать деятельность НПО, чей бюджет более чем на 50% состоит из «пожертвований» со стороны представителей иностранных государств.

«В абсолютном большинстве демократических стран сложились устойчивые правовые нормы, проводящие четкую линию с точки зрения государственных интересов между международным сотрудничеством и иностранной помощью. Интересы общества тесно увязываются с соображениями национальной безопасности. К сожалению, подобного рода разграничительных линий в Армений просто не существует. Этим и объясняется то обстоятельство, что различные фонды и международные организации беспрепятственно лоббируют свои интересы в стране», — констатировал уже упоминавшийся Саркис Мартиросян.

В этих условиях правительству Армении следует как можно быстрее инициировать ужесточение норм национального законодательства, регулирующих деятельность иностранных НПО на территории республики. В противном случае уже совсем скоро набравшие немалую политическую силу международные неправительственные организации станут беспардонно диктовать свою волю властям и обществу Армении.

 

Источник: inforos.ru

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.