Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вопрос миграции постоянно политизируется

Процесс миграции является одним из важнейших индикаторов состояния страны, поскольку по нему можно определить ее развитие. Об этом на встрече с журналистами 23 августа заявил демограф Рубен Еганян. Поэтому, отметил демограф, вопрос миграции постоянно политизируется.

«Так поступали предыдущие власти. Например, уменьшалось негативное сальдо и это они оценивали как собственное достижение», — пояснил Еганян.

При этом он выразил разочарование политикой нынешних властей Армении, заявив, что они, по сути дела, продолжают политику своих предшественников.

По словам эксперта, те данные, которыми оперирует нынешнее политическое руководство Армении, не имеют ничего общего с данными по миграции, поскольку речь идет либо о временном сокращении миграционных потоков, либо связано с увеличением туристического потока.

Причиной же миграции, как считает Еганян, являются в основном социально-экономические проблемы. И в основном проблема заключается не столько в отсутствии работы, сколько в низком уровне зарплат. К остальным же причинам демограф отнес так называемые «душевно-моральные» обстоятельства. Правда, за последнее время, по словам Еганяна, они несколько сократились.

«У миграции есть и внешние признаки, которые зачастую важнее внутренних. В основном это связано с положением дел в Российской Федерации, а именно в размере трансфертов посылаемых из России в Армению», — подчеркнул Еганян, добавив, что за последние годы экономическая ситуация в России осложнилась и это может негативно сказаться и на Армении.

Демограф также пояснил, что Миграционные потоки из Армении делятся на две категории. В первом случае люди выезжают и не возвращаются, а во втором — временная или же рабочая миграция, которая составляет от 40 до 45% от общей миграции в год. При этом Еганян подчеркнул, что обе категории имеют отрицательный баланс. Так, каждый год Республика теряет от 20 до 25 тысяч работоспособных граждан.

«На мой взгляд, на данный момент легче приостановить процесс миграции, чем обеспечить приток людей в Армению», — заключил эксперт.

 

Источник: Новости Армении — NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.