Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Армении перешли к «партизанской войне» против СМИ

Власти Армении после нескольких попыток «лобовых атак» в рамках объявленной в начале года войны против СМИ, перешли к стратегии «партизанкой войны». Об этом пишет руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян на странице структуры в Facebook.

«Представители власти, члены их семей и связанные с ними аналитики, используя собственную тактику разделения на «черных» и «белых», с разных фронтов атакуют прессу, вновь поднимая такие избитые темы как финансирование СМИ, «дезинформация», связи с предыдущими властями», — пишет он.

Енокян напоминает, что все эти вопросы регулируются действующим законодательством Армении, и если «обеспокоенные» власти видят в этом проблемы, то могут обратиться в правоохранительные органы.

«Более того, чиновники у власти, их родственники и связанные с ними структуры считают своим долгом не только обучать СМИ «правильной» журналистике, но и классифицируют медиа на «правильные» и «неправильные»: те, которые необходимо читать для получения «достоверной» информации, и те, которые не следует читать», — пишет он.

Енокян отмечает, что тем самым «партизаны» не только дискредитируют нежелательные для них СМИ, но и наносят ущерб их деловой репутации, что напрямую препятствует деятельности прессы.

«Обязаны отметить и напомнить, что пресса всегда выполняла и выполняет свои функции как до революции, так и во время и после нее. Другое дело, что нынешним властям кажется, что СМИ им больше не нужны, и они дискредитируют прессу, пытаясь ослабить ее роль, пролагая путь для более прямых, но и безответственных средств – в соцсетях, посредством прямых эфиров и статусов», — написал он.

Глава инициативы с сожалением подчеркивает, что поведение действующих властей вызывает серьезные подозрения в том, что спекуляции по данному вопросу исходят не из обеспокоенности свободой слова, а является попыткой решить проблемы прессы революционным путем, по требованию толпы, в обход законов и правовых механизмов.

Некоторые факты

В конце февраля мэрия Еревана направила уведомления 27-ми организациям, в частности, газете «Грапарак» (Площадь), а также изданию «Андин», пресс-клубу «Зеркало» и ряду представителей СМИ. В уведомлении отмечалось, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бузанда 1/3 и ряду других адресов. Армянские СМИ считают, что власти объявили им войну и готовы отстоять свои права в суде.

Неоднозначную реакции вызвала также публикация премьер-министра Армении Никола Пашиняна, предположительно связанная с нападением на блогера Нарека Маляна. На него в ночь на 4 марта в центре Еревана напала группа членов инициативы «Рестарт», попытавшись «отправить его на помойку».

В частности, осуждая насилие, Пашинян отметил распространение дезинформации в стране.

«Это не первый случай, когда власти Армении говорят о необходимости противодействия распространению дезинформации без каких-либо примеров и доказательств. Более того, так они пытаются использовать эти обвинения для оправдания внесудебных наказаний прессы”, — отреагировала на эту запись инициатива Media Advocate.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.