Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть толпы погубит государственность

Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели — это активизация «революционных» настроений, направленных на сиюминутное и «сверхсправедливое» решение того или иного вопроса…

КОГДА ОТСЛЕЖИВАЕШЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ десятилетий (причем, не только сидя у телевизора и позже — компа, а с фиксацией и анализом происходящего), видишь истоки очень многих явлений. Потом ручейки эти становятся ручьями, реками, потоками, сметающими все на своем пути. Виновных во всем отыскать становится сложнее. Но если покопаться, найдешь.

…После скоропостижных парламентских выборов 9 декабря 2018 года у нас сформировался новый состав НС РА, который избрал 131 депутатским голосом (из имеющихся 132) спикером Арарата Мирзояна. Это уникальное в математическом плане «одобрямс» перекрыло все соответствующие показатели не только в истории трех наших республик, но и статистику советского периода в тех республиках (преимущественно Средней Азии), которые в силу сложившихся традиций не колебались в единодушии выбора вождей.

Так или иначе, законодательная власть получила мандаты, обрела рычаги и приступает к исполнению своих святых обязанностей: созданию и  соблюдению Его Величества Закона. А что такое Закон? Это принятый обществом свод документов, за исполнением которых обязана следить и отвечать Власть. И именно поэтому я еще раз  хочу спросить у читателя: вы участвовали в акции эчмиадзинцев? Или плевали ли, к примеру, в машину адвоката? Нет? Значит, то ли отстали от жизни, то ли не понимаете, в каком направлении месяцами дрейфует сегодняшняя Власть под сенью сегодняшнего Закона.

Справедливости ради отмечу, что зачатки вышеуказанного явления (под бессмертным лозунгом «Анархия — мать порядка!») складывались к концу правления Республиканской партии и по инициативе оппозиции, той самой оппозиции, взявшей власть. Если помните, отдельные акции с перекрытием по различным поводам дорог провоцировались и осуществлялись «выразителями народных дум» и иногда давали  определенные результаты в плане обсуждения поднятой проблемы.

Но постепенно исключения приобрели статус правила, и «дорожно-уличная демократия» стала теснить полномочия тех, кого все-таки (каких бы собак ни вешали, к примеру, на результаты апрельских выборов 2017 года) мы выбрали и наделили правом решать.

ОПЯТЬ-ТАКИ НАПОМНЮ, ЧТО СРЕДИ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ ЛОЗУНГА «УЛИЦА РЕШАЕТ ВСЕ!» был и тот человек, который захватил в мае 2018 года власть, используя любые способы (в том числе и за гранью правовых норм, типа вторжения в Радиокомитет или оккупации площади Франции) для достижения цели. Это у него получилось в значительной степени и потому, что прежняя власть при всех ее ошибках и грехах понимала, что в воюющей стране нельзя дестабилизировать гражданское общество. А теперь цветочки дорожно-уличного анархизма превращаются в опасно созревающие плоды, угрожающие нашим двум государственным образованиям.

Мода решать все нахрапом и туземными воплями проникает во всевозможные структуры и инстанции. Мы видим, что «демократы» атакуют не только мирские порядки, но и Церковь. А это уже тот рубеж, который веками сторожил нашу семью, идентичность и веру в то, что мы обретем государственность.

Честно говоря, я абсолютно не питаю никаких иллюзий относительно профессионализма подавляющего большинства в сегодняшней законодательной и исполнительной власти. Пусть это не покажется странным, но в судебной власти за последние годы накопился определенный контингент из молодой поросли, чьей крови чужда власть толпы. Они в состоянии по мере сил противостоять всем этим организованным соответствующими кукловодами нападкам на устои государства. Конечно, если почувствуют поддержку трезвых членов общества, понимающих, что какой-то самозванец не имеет права на столичной площади объявлять 8 мая нерабочим днем. Правда, на днях премьер-министр Н. Пашинян попытался демагогически обосновать, что раньше, мол, дороги можно было перекрывать, потому что власть была антинародной, а теперь она  народная, поэтому не надо.

Мы подошли к опасной черте. Сегодня те, кому привалила власть, похоже, намерены затолкать обратно джинна, выпущенного из бутылки. Но в этом направлении нужно действовать, а не отделываться душещипательными наставлениями.

Если у нас имеется исполнительная власть (хотя бы в обличье полиции), она обязана решительно пресекать все поползновения в отношении закона и прав отдельных граждан. Не сделаем — заплатим дорогую цену. Пусть об этом в первую очередь призадумаются властные баловни судьбы.

 

Источник: Александр Товмасян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.