Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть делает все, чтобы ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Учитывая стремительно растущее число выступающих против Стамбульской конвенции граждан, власть всячески стремится создать впечатление, что она в действительности вовсе не заинтересована в ратификации этого документа: мол, бывшие в свое  время подписали его и теперь процесс, так сказать, идет на автопилоте. Довод мощнейший. Интеллект не спрячешь: вы-ла-зит! Тем не менее, не получается.

НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ Министерства социальных вопросов появляется заявление министра Заруи БАТОЯН о том, что скорейшая ратификация Стамбульской конвенции находится в повестке дня властей. Министр об этом сказала на встрече с руководителем делегации Евросовета Натальей Вутовой. Природная открытость Батоян, согласитесь, не может не внушать уважения.

Затем на арену вышел новоназначенный министр юстиции Рустам БАДАСЯН, успешно занявший вакантное место философа у трона. У Пашиняна учеников много, а этот, как видно, один и особо одаренных. А и чего, правда, изобретать велосипед, когда эти цепи давно крутятся! Главное — прорваться к рулю, а дальше — то, что доктор прописал.

Рустам Бадасян направил Стамбульскую конвенцию в Венецианскую комиссию с просьбой дать заключение о ее соответствии нашей Конституции. А сам министр заявил: «Учитывая неоднозначное отношение к конвенции, мы обратились в Венецианскую комиссию, с целью получения ее официальной оценки. После получения мнения комиссии Министерство юстиции его опубликует».

Этот шаг подсказывает, что правительство намерено включить вопрос ратификации конвенции в повестку осенней сессии парламента. Кстати, ряд депутатов из фракции «Мой шаг» — Гаяне Абрамян, Сос Аветисян, Марина Карапетян и другие все это время ведут активную пропаганду Стамбульской конвенции. Стоит ли говорить, что все они представляют «соросовское крыло» фракции. Ну что ж, уже достаточно времени у государственного руля, навалившись всем телом на компас, стоит фракция «Мой шаг». Курс, которым они ведут нас в светлое будущее, проясняется день ото дня.

ДУМАЕМ, крайне заинтересованный в ратификации конвенции министр юстиции не обратился бы в Венецианскую комиссию, если бы не был уверен в положительном для властей ответе. Это можно расценить как тактический ход. Как известно, о несоответствии ряда положений Стамбульской конвенции Конституции говорят сегодня ряд ведущих отечественных юристов, в том числе председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, бывший министр юстиции и бывший член Высшего судебного совета Геворг Даниелян и многие другие. А положительная оценка Венецианской комиссии может быть использована как соответствующий противовес.

Как бы там ни было, Министерство юстиции пунктом 11 утвержденного правительством пятилетнего плана мероприятий уже предусмотрело организацию ратификации конвенции. «Следовательно, ответственные за ратификацию Конвенции ведомства уже начали данный процесс…» — говорится в официальном сообщении министерства.

Таким образом, ни у  кого не может оставаться сомнений в том, что власть намерена во что бы то ни стало ратифицировать Стамбульскую конвенцию. От нас, собственно, ничего не потребуется, только закрыть глаза и расслабиться — они все сделают сами.

Конечно, до ратификации конвенции парламентом, ее нужно будет отправить в Конституционный суд. Но ведь соответствующая «работа» против КС уже ведется, правда?

НУ А В ПАРЛАМЕНТЕ с ратификацией, естественно, не будет никаких проблем. И все же хочется обратиться к тем из депутатов, кто умеет читать. Прочтите, наконец, конвенцию и хоть немного подумайте. Прочтите заявление Общественной палаты, Армянской Апостольской Церкви от 26 июля…

Акции протеста и сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции, как известно, продолжаются. Явится ли все это той соломинкой, которая переламывает спину верблюда, или властям удастся и на этот раз силой добиться своего?

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.