Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Талиш возвращается жизнь

Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш (Талыш) с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери… Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев — тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

Одна из улиц Талиша в опасной зоне

…СРАЗУ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ В СОЦСЕТЯХ РОДИЛИСЬ ХЭШТЕГИ #Талиш должен жить и #Родина начинается с Талиша. В те дни, в конце мая, мне довелось побывать в селе — впечатление было крайне удручающим. В Талише не осталось ни единого жителя, а солдаты предупредили нас об опасности обстрелов. Разрушения достигали таких масштабов, что, казалось, жизнь сюда не вернется никогда. Но уже тогда власти Арцаха заявили о намерении возродить село и вернуть беженцев в родные дома. А в декабре совместно с фондом «Айастан» началась программа возрождения Талиша. Сегодня, по прошествии неполных 2 лет, ее результаты очевидны, и фоторепортаж Алвард ГРИГОРЯН, опубликованный на сайте «Кавказский узел», — тому подтверждение.

Карабахские власти и фонд «Айастан» начали восстанавливать Талиш в декабре 2016 года

Возвращение жителей, запланированное на 1 сентября текущего года, согласно публикации, было отложено. В селе готовы к заселению только 22 жилых домов, а сельчане считают, что возвращаться надо всем вместе. По словам руководителя талишской общины Вилена Петросяна, основная часть жителей готова вернуться в Талиш при условии, что им обеспечат нормальное жилье и жизнь в селе будет безопасной.

Пока здесь проживают две семьи пенсионеров, молодые супруги, у которых еще нет детей, а также более десяти мужчин, занятых на строительстве, чьи дома уже готовы. Символично, что в апреле 2018-го в Талише была сыграна первая за два года свадьба: уроженцы села Тигран Петросян и Лилит Брузян остались жить здесь в капитально отремонтированном доме мужа.

Согласно данным Министерства градостроительства Арцаха, которые приводит сайт, в Талише на сегодняшний день полностью восстановлены коммуникации и инфраструктура, сданы в эксплуатацию 22 жилых дома и общественные здания, поврежденные обстрелами. Построены здания администрации, зала торжеств, детского садика, торгового центра, завершается строительство школы — остались наружные работы, обустраивается центральная улица. Все новые здания общественного назначения имеют подвальные помещения-убежища. Здания школы и детского сада оснащены всеми удобствами, ночным освещением и игровыми площадками, в ближайшее время планируется обустроить дорогу из населенного пункта Мадагис в Талиш. Как отметил госминистр НКР Григорий Мартиросян, только после окончательного завершения всех строительных работ власти начнут процесс одновременного возвращения талишцев.

Новое здание школы в Талише

От линии соприкосновения Талиш сегодня отделяют не 3 километра, как раньше, а всего один. Как и прежде, в случае новой агрессии Баку село будет практически на передовой. Но здесь все равно продолжают строить дома и восстанавливать инфраструктуру — чтобы вдохнуть в землю жизнь. И тогда в школе и детском саду вновь зазвучат звонкие голоса детей, зазеленеют сады, расцветет новая весна и придет новый апрель.

Родина начинается с Талиша, а Талиш — это в первую очередь его жители, которые, несмотря ни на что, намерены вернуться и жить на своей Родине. На переднем, а значит, самом важном ее крае.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.