Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В США все бы сели, или Как в Ереване учили совершать революцию на американские средства

В начале ноября в Ереване прошел семинар CampCamp 2018, там молодежь со всего СНГ учили организовывать акции протеста, в том числе, в России. Об этом стало известно после разоблачающей публикации Russia Today.

Расследование Russia Today о семинаре CampCamp 2018, организованном в Ереване на средства Конгресса США, вызвало резонанс в российском обществе.

Дело в том, что во время него молодых людей из России и других стран СНГ готовили к проведению революций в своих странах.

Прошедший в ноябре 2018 года семинар CampСamp был организован в армянской столице Пражским гражданским центром (Prague Civil Society Centre) — организацией, которая получает финансирование из США в рамках закона от 2 августа 2017 года H.R. 3 364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В 254-й статье этого документа прописано финансирование «противодействия российскому влиянию» в размере 250 тысяч долларов на 2018 и 2019 годы.

Как говорится в статье Russia Today, Армения была выбрана местом проведения семинара CampСamp не случайно. После свержения Сержа Саргсяна оппозиционеры всех стран СНГ потянулись в Ереван «за вдохновением для протестов» и изучения опыта армянской «бархатной революции».

Журналисты RT внедрились туда в качестве участников, чтобы послушать, как «организовывают революцию». Причем на семинаре были ребята как из России, так и Кыргызстана, Казахстана и других стран СНГ. Итого 150 человек. В основном, они приехали за счёт кураторов из Праги. Один из критериев – возраст от 20 до 40. Речь на семинаре шла и об организации протестов в Санкт-Петербурге.

«Помимо веселых развлечений, тусовок, ужинов, прогулок по красивому Еревану их учили, как нужно делать революцию. Есть видео, все выложено у нас на сайте. Если бы что-то подобное произошло в США, сели бы все», — рассказала на «вечере с Владимиром Соловьевым» главред RT Маргарита Симоньян.

Все, что делали эти молодые люди в Ереване, с точки зрения самих же США — это подсудное дело (причем на много-много лет), ведь их готовили к свержению законной власти, отмечает Симоньян.

«Митинговать стало дорого»

В статье RT приводятся слова главы петербургского движения «Время» Николая Артёменко: «борьба с властью должна быть модной». Но есть проблема — «митинговать стало дорого». Вот и учат молодежь как бастовать, чтобы «отделаться минималкой».

Важный аспект популяризации протеста — он не должен восприниматься как подвиг и ассоциироваться с тяжёлыми жертвами. Участникам говорят — не стесняйтесь вбрасывать фейки. Ложь становится основным оружием, так как правды (вороватые чиновники, неправильное распределение средств, коррупция) бывает недостаточно, чтобы опрокинуть власть, довести людей до бешенства, для осуществления революции.

В качестве примера на семинаре был разобран запуск новости о том, что власть собирается везде вырубать деревья. Это, по словам организаторов плохо, но иногда приходится использовать и такие методы.

В течение 15 минут команды сибиряка Жени и Бориса из Душанбе придумывали, как свергнуть власть, если прибегнуть к акции «лёжа на деревьях».

«Они говорят, что нужно привлекать к этому людей молодых, активных, тех, кто склонен ходить на митинги, у кого есть деньги, влияние и репутация. Такие технологии, к сожалению работают, иногда фейки лучше, чем не фейки», — говорит Симоньян.

Среди слушателей этих лекций, по словам главреда RT, примерно три категории. Первая — анархисты и активисты, которые есть в любом поколении (им все надо рушить и ломать). Вторая – это спикеры, которые работают на западные деньги, перетекают с Радио Свобода в какие-то «мозговые центры», think-thank, неправительственные организации.

«Грант получить несложно — на месяц можно в Чехии устроиться, или на «Радио Свобода», или в какой-нибудь политцентр», — в ходе семинара рассказал участникам Микаэл Золян.

Его представили на семинаре как «фронтмена «бархатной революции». Так совпало, что он еще и эксперт Пражского гражданского центра. А сейчас и депутат — по итогам парламентских выборов 9 декабря Золян прошел в парламент от возглавляемого Николом Пашиняном блока «Мой шаг».

После выхода репортажа RT, Золян сказал газете «168жам», что до избрания депутатом был политическим аналитиком, выступал на разных площадках как в Армении, так и России, в том числе, организованными американцами.

«Я не знаю, о каком семинаре идет речь, но у меня никогда не было антироссийских выступлений, и вообще – будь то антиамериканское, антифранцузское, антикитайское или другое «анти» – я нигде с этим не выступал», — сказал Золян.

Среди лекторов семинара есть еще засветившиеся люди – девушка из России по имени Залина, которая стала известна позже — после того, как приняла участие в скандальной рекламе Reebok с феминистическим слоганом «пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо».

Третья категория участников — это наивные, прекраснодушные ребята, которые хотят что-то изменить и покупаются на эти удочки. По словам Симоньян, в их возрасте она была такой же, в лет 17 ее было легко затянуть в любое революционное, идеологическое движение.

Как отмечается в репортаже, «в общем хоре тех, кто «мечтает повторить» протестный опыт более успешных коллег, слышны голоса белорусов и россиян». Но главный организатор мероприятия Мария Середа просит помнить о безопасности и не спешить вываливать в Twitter неожиданно родившийся слоган про «экспорт революции», так как к ним «придут люди с русскими камерами».

Ведущая панели рассказывает о разных стратегиях борьбы с властью и называет несколько организаций, преуспевших на этом поприще, — международную НКО International Crisis Group, где исполнительным директором значится Джордж Сорос, а также Amnesty International.

Список финансируемых «фондом Сороса» организаций в Армении доступен здесь.

«Они работают тихо и кулуарно. Деликатно решают вопросы с местными властями», — говорит Середа.

Молодых активистов учат правильно выбирать свою аудиторию — людей, которые наиболее восприимчивы к пропаганде либеральных ценностей. Тех, кто «не вхож в правозащитные тусовки» и не ходит на митинги, называют бесполезной аудиторией.

«Многие из них даже не знают, что это оплачено Конгрессом. Я сама в 15 лет по такой программе училась в Америке… Они не понимают, что это геополитическая борьба двух держав, в которой одна держава хочет ослабить, развалить, уничтожить своего возможного противника. Им же внушают, что если они любят свою родину, если они хотят, чтобы сограждане были счастливы – то они должны менять ситуацию. А на этом пути цель оправдывает средства», — комментирует Маргарита Симоньян.

В российской экспертной среде определенные вопросы вызвал не факт финансирования подобного мероприятия со стороны США, а то что семинар прошел на территории Армении — стратегического партнера России, члена ОДКБ.

Отметим, что на официальном сайте Пражского гражданского центра утверждается, что CampCamp помогает гражданским инициативам укреплять связь с местными сообществами через использование новых технологий и творческих решений.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.