Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В случае опасности встану на защиту родной земли: Самвел Карапетян (Огановский) подал в отставку

Заместитель командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Карапетян (Огановский) сегодня, 2 апреля, объявил о своей отставке с занимаемой должности. Соответствующее заявление было опубликовано в СМИ. При этом Самвел Карапетян подчеркнул, что армия была и остается в центре всех его размышлений, и в случае опасности он не теряя минуты встанет на защиту родной земли.

По его словам, он уходит с гордостью, так как годы военной службы ознаменовались как выдающимися достижениями, так и воспоминаниями, связанными с его боевыми товарищами. «Я преклоняюсь перед памятью всех героев, с кем прошел достойный боевой путь. Благодарен также всем своим соратникам, которые с честью отстояли звание армянского солдата и сегодня с беззаветной преданностью продолжают священное дело защиты родины», — говорится в опубликованном заявлении.

Самвел («Оганов Само») Карапетян один из сподвижников Арцахского движения. Проходил службу в Вооружённых силах СССР в 1980—1983 годах. С 1988 года участник Карабахского движения. 22 февраля 1988 года во главе отряда из 200 добровольцев недалеко от Аскерана остановил группу из 10 тысяч азербайджанцев, которые якобы двигались из Агдама в Степанакерт на митинг. Активно участвовал в войне в Нагорном Карабахе, был известен под псевдонимом «Оганов Само», взятым в честь его дяди по материнской линии Рудика Оганова.

В 1992—1994 годах действовавший под командованием Карапетяна Степанакертский полк Армии обороны НКР взял под свой контроль около 18 населенных пунктов с преимущественно армянским населением, захватив большое количество оружия и техники вооружённых сил Азербайджана. Карапетян участвовал в боях на территории от реки Аракс до Омарского перевала (за населённые пункты Шуши, Лачин, Мартакерт, Кельбаджар, Физули и т.д.). Неоднократно был ранен на поле боя, а после тяжелого ранения под Горадизом был спасён только благодаря трёхсуточной операции хирурга, профессора Павла Петровича Ананикяна.

Карапетян награждён орденом «Герой Арцаха» (2000), орденом «Боевой крест» 1-ой степени Республики Армения, орденом «Боевой крест» 1-ой степени НКР, медалью «Золотой орел» (2000), медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени (2015) и другими наградами.

 

Источник: verelq.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.