Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В «новой Армении любви и терпимости» затыкают рты инакомыслящим

Пока весь мир облетают кадры бескровной бархатной революции в Армении — с младенцами, восседающими на разноцветных детских стульчиках, перекрывающих дороги, песнями-плясками, шашлыком на улицах и т. д., за фасадом происходят вещи, которые иначе как процессом расчеловечивания назвать трудно. Идет травля — беспощадная, позорная, жестокая травля, без разбору и без границ.

«НОВАЯ АРМЕНИЯ — ЭТО АРМЕНИЯ ЛЮБВИ И ТЕРПИМОСТИ», — ЗАЯВИЛ ЛИДЕР революционного движения Никол Пашинян. Однако именно в этой «новой Армении любви и терпимости» затыкают рты инакомыслящим, подвергают суду Линча в соцсетях, составляют списки «врагов революции», устраивают безобразную охоту на женщин — членов РПА, сводят старые счеты, развешивают траурные ленты по людям, олицетворяющим образ ненавистного режима… И все это делается с упоением и пугающим восторгом, словно вдруг отключились рецепторы, отвечающие за все, что дает человеку право именоваться таковым.

На днях продавщица в магазине, расплываясь в счастливой улыбке, спрашивает: «Вы видели траурные ленты, развешанные в городе? Правда, здорово?!» Сограждане, что с вами происходит? Если человек (кто бы он ни был) — преступник, пусть его судит закон, пусть он понесет самое суровое наказание за свои деяния, будет осужден. Но вешать траурные ленты по живым людям — это морально-нравственная деградация, недостойная тех, кто объявляет себя борцами за лучшее будущее, справедливое общество. И ничего в этом «здорового» нет.

Кстати, травят зачастую самых незащищенных — агрессивные набеги революционной молодежи с ором, воплями, публичными оскорблениями как-то проходят мимо дворцов тех же олигархов. Куда легче и «веселее» травить, скажем, женщин-депутатов и их детей. Еще вчера трудно было представить, что ролик, выложенный в сеть, на котором юные революционеры и революционерки осаждают жилище Шушан Петросян, призывая весь околоток присоединиться к публичному аутодафе и выражая громогласное сожаление детям певицы «за то, что у них такая мать», может у кого-либо вызвать иные эмоции, кроме возмущения. Число восторженных комментариев убедило меня в обратном.

Еще вчера трудно было представить, что открытое письмо девочки-подростка, дочери Шармазанова, полное душевной боли, за редким исключением, вызовет еще большую волну негатива и агрессивных нападок на ребенка. Кто-то называет это естественной реакцией, революционной пеной, выплеснувшей из людей ощущение безнадежности, несправедливости, отсутствие надежды, копившиеся годами. Но неужто злословие, травля, психологический террор и жестокость — это путь?! Применяя подобные методы или находя им оправдание, мы призываем к жизни нечто еще более ужасное — морально-нравственный, духовный коллапс, который не просто лишит Армению лучшего будущего, а лишит ее будущего вообще.

КАКИМИ СЛОВАМИ МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ АТМОСФЕРУ В ОБЩЕСТВЕ, ГДЕ ВРАЧ способен сделать подобное заявление и публично выложить его в сеть? «Учитывая создавшуюся в Армении ситуацию и в знак поддержки моего народа-победителя, я отказываюсь проводить медобслуживание членам фракции Республиканской партии НС РА, поскольку они не люди, а я не ветеринар. Предлагаю моим коллегам поддержать эту акцию!» Подпись: президент Ассоциации противоболевой и паллиативной помощи Армении, к.м.н. Грант Карапетян, Национальный онкологический центр РА.

И знаете, что еще омерзительно кроме собственно самого заявления, призыва к коллегам и того неоспоримого факта, что этот человек не имеет права быть врачом? Под этим аморальным опусом, нарушающим самую святую заповедь врача — клятву Гиппократа, кроме нескольких робких и не очень возражений красуются сотни «лайков» в виде сердечек и комментарии «браво, доктор!», Duxof! (революционный слоган), «клятву Гиппократа не нужно путать с клятвой Айболита (они же звери)» и т.д. Это ли не свидетельство расчеловечивания, моральной деградации и потери нравственных ориентиров?

Даже во время войны врачи, следуя клятве Гиппократа, оказывали медицинскую помощь солдатам, не разделяя на своих и чужих, спасали на поле боя жизни — в том числе и врагов. Так было во время Великой Отечественной, так было во время войны в Арцахе, так было всегда. А тут врач отказывается исполнять свой служебный долг по отношению к своим же соотечественникам — по политическому признаку. Минимальная ответственность, которая может и должна последовать за подобным поведением, — лишение лицензии, дальнейшей врачебной практики и права называться врачом. Это по минимуму…

Никол Пашинян не раз твердил, что «не должно быть никаких проявлений нетерпимости», «не будет охоты на ведьм», что «это движение взвешенное» и мы уже живем в свободной и счастливой Армении…». Однако между декларируемым и реальностью — пропасть. Реальность выглядит с точностью до наоборот. Это дает основание призвать, более того, потребовать от лидера революционного движения немедленно остановить вакханалию вседозволенности, нетерпимости и ненависти, которые способны в одночасье обесценить и разрушить плоды народного единения, превратив прекрасные лозунги, в том числе о «бескровной революции», в пустышку. Нравственные, духовные потери не менее страшны, чем физические. И уж точно необратимы…

 

Источник: Зара ГEВОРКЯН, Голос Армении.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика