Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении женщины больше склонны к ранним бракам, нежели мужчины

В ООН обеспокоены тем, что ранние и принудительные браки приводят к дискриминации женщин и называют их «формой насилия в отношении женщин и детей». В резолюции, принятой членами Третьего комитета Генассамблеи ООН, который занимается вопросами социальными, гуманитарными вопросами и вопросами культуры, говорится, если не ускорить меры по искоренению ранних и принудительных браков, до 2030 года еще 150 млн девочек выйдут замуж несовершеннолетними.

Те девочки, которых заставили выйти замуж в раннем возрасте, зачастую подвергаются сексуальному, физическому и психологическому насилию со стороны своих партнеров. Практика ранних браков лишает девочек детства и калечит жизни женщин.

Следуя сложившейся практике, члены Третьего комитета одобрили проект резолюции без голосования. Тем самым они призвали всех без исключения членов международного сообщества приложить максимум усилий к скорейшему прекращению в мире практики ранних браков.

По данным последнего доклада Генерального секретаря о детских, ранних и принудительных браках, в 88 процентах стран минимальный возраст вступления в брак официально установлен на уровне 18 лет, однако в более чем 100 странах закон при определенных обстоятельствах по-прежнему разрешает браки с детьми младше 18 лет.

Корреспондент Panorama.am попытался выяснить, какова ситуация с ранними браками в Армении, какие законодательные регулировки и статистические данные имеются касательно данного вопроса.

В ст. 10 Семейного кодекса Армении говорится: «Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста восемнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящей части.

Лицо может вступать в брак также в возрасте 17 лет, если имеется согласие его родителей, усыновителей или попечителя. Лицо может вступать в брак также в возрасте 16 лет, если имеется согласие его родителей, усыновителей или попечителя и другое вступающее в брак лицо достигло возраста как минимум 18 лет».

Вторая часть данной статьи была добавлена после того, как проживающие в Армении езиды начали проводить акции протестов. По традиции, их девушки вступают в брак в раннем возрасте.

Законодательные изменения были обусловлены как по требованию международных организаций, так и имевшими место изменениями в системе образования, в частности, внедрением 12-летнего школьного образования.

В публикации Статистического комитета Республики Армения «Женщины и мужчины» отмечается, что средний возраст вступления в первый брак растет как среди мужчин, так и женщин. В 2017 году средний возраст женщин при вступлении в первый брак составил 26,6 лет, а мужчин – 29,9 лет. Данные цифры значительно выше, нежели это было в 1997 году, когда средний возраст женщин при вступлении в первый брак составлял 22,1, а мужчин – 26,5.

Как средний возраст женщин при вступлении в первый брак, так и возраст при вступлении в брак в целом выше, нежели средний возраст матери при рождении первого ребенка. Данное обстоятельство обусловлено тем, что данные зарегистрированы на основании официально зарегистрированных браков, а обычно регистрация брака осуществляется с некоторой задержкой, после рождения ребенка, есть также случаи – второго и последующих браков, регистрация которых осуществляется в более взрослом возрасте.

Отмечается, что разница в семейном положении мужчин и женщин в Армении по возрасту является совсем незначительной. Женщины склонны к раннему браку больше, нежели мужчины

«Основная разница заключается в том, что у женщин зрелого возраста высока вероятность стать вдовой, что обусловлено сравнительно короткой продолжительностью жизни у мужчин и вступлением женщин в брак в более раннем возрасте. Кроме этого, женщины больше склонны оставаться разведенными, что свидетельствует о том, что стремление снова вступить в брак после развода среди мужчин больше», – говорится в публикации.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.