Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении в открытую идет пропаганда к насилию, к расправе над инакомыслящими

23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы «расправиться» с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

НАЛИЦО неприкрытая агрессия в отношении всех, кто высказывает позицию, не совпадающую с официальной, кто критикует Пашиняна или просто ставит под сомнение целесообразность тех или иных действий. В частности, критика почина варчапета заблокировать двери всех судов в стране, давление на судей сторонниками вождя революции была воспринята крайне неадекватно.

Соцсети буквально источают ненависть. На каждый резонный вопрос здравомыслящей аудитории скопом сыпятся самые грязные ругательства на канализационном уровне, без учета, к женщине они обращены или к мужчине, компетентны ли их оппоненты в обсуждаемом вопросе. Примечательно, что в ответ на обращение премьера заблокировать входы в здания судов десятки и сотни фейков и реальных пользователей вбрасывали одновременно объемные тексты с ругательствами и оскорблениями в адрес осмелившегося высказаться против действий Пашиняна. Создавалось впечатление, что тексты были готовы заранее, их только успевали подкорректировать под адресата. Причем красной нитью через все ругательства и оскорбления проходила межа «айастанцы» и «инородцы». Дать пожизненный срок и вышвырнуть из страны всяких экс-президентов и их сторонников — это лишь самые «гуманные» призывы. Уже в открытую призывают отмести «бархат-мархат», «любовь и согласие» на свалку истории и начать чистки, чтобы кое-кому мало не показалось.

НАСТОРАЖИВАЕТ ли руководство государства то обстоятельство, что в открытую идет пропаганда к насилию, к расправе над инакомыслящими, что допускаются выпады в отношении Арцаха, делят людей на своих и чужих… Словом, вакханалия, которая зародилась с первых дней революции, на данном этапе вспыхнула с новой силой.

Впрочем, радиация ненависти, разъедающая сознание людей с делением на «белых» и «черных», не нова. Нечто подобное витало в воздухе в начале 90-х — в расцвет правления Левона Тер-Петросяна, когда одни граждане считали себя высшей расой и произвольно определяли степень патриотизма остальных — окончивших русскую школу автоматически причисляли к отщепенцам советской власти, не говоря уже о беженцах и арцахцах, которые, по их мнению, не достойны проживать в Армении, а к ветеранам ВОВ в открытую проявлялось неуважение, их оскорбляли за орденские планки на груди, мол, за чужую страну воевали. Чем аукнулось? Парализацией экономики и витком миграции в огромных масштабах, в результате которой треть населения покинула страну. Теперь градус неприязни и расслоение в обществе подпитываются с новой силой. А в отношении Героев Арцаха недозрелые выскочки могут безнаказанно позволить себе оскорбления.

Но позвольте, вроде бы на официальном уровне была объявлена борьба с фейками, наносящими своими призывами урон нацбезопасности. Так чего же молчит г-н Ванецян и вверенное ему ведомство? Разве угрозы расправиться с инакомыслием не чреваты дестабилизацией, не таят зачатки гражданской войны? И выходка тех неадекватных лиц, напавших на Маркаряна в присутствии малышей, уже сигнализирует, что ситуация взрывоопасна. Согласитесь, никакие революционные преобразования не стоят того, чтобы армянин поднял руку на армянина!

А Азербайджан тем временем проводит масштабные военные учения на границе.

 

Источник: Марта Ахназарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.