Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении уклонисты от службы в армии получат еще год, чтобы избежать уголовного преследования

Правительство Армении на заседании в пятницу одобрило законодательную инициативу фракции «Просвещенная Армения» (Светлая Армения) по внесению изменений в закон «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка» по продлению срока освобождения уклонистов от уголовной ответственности.

Как отметил, представляя поправки, и.о. министра диаспоры Бабкен Тер-Григорян, поправками предлагается в девятый раз продлить срок освобождения уклонистов от уголовной ответственности.

«Поправками предусмотрено, что действие закона о прекращении уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет, продлевается с 1 декабря 2017 года до 31 декабря 2018 года», — сказал Тер-Григорян.

Согласно закону, граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, начиная с момента неявки на призыв в нарушение закона и до достижения ими 27 лет, либо до приобретения в установленном порядке оснований на получение права на освобождение или отсрочку от обязательной военной службы, выплачивают штрафы за каждый пропущенный призыв. Максимальный размер штрафа по сей день составлял 1,8 миллиона драмов.

Представляя поправки в последний в раз в декабре 2017 года, правительство заявило, что это решение принимается в последний раз, и больше уклонисты подобного шанса не получат.

В данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании в пятницу заявил, что правительство не будет принимать окончательного решения по законопроекту, пока не поймет формат его работы в новых условиях (после «бархатной революции» – ред.).

«Если мы сделаем данное решение постоянным, то простимулируем уклонистов, а сейчас 85-90% находящихся в розыске молодых людей именно уклонисты», — сказал Пашинян.

В этой связи он призвал всех граждан вернуться и выполнить свой долг в вооруженных силах Армении.

«Мы пока не можем сказать, будет ли подобная поправка вноситься постоянно, но политическая ситуация изменилась, и мы хотим понять, насколько уклонисты отреагируют на инициативу нового правительства. Исходя из этого, мы примем решение по использованию данного механизма в будущем», — сказал Пашинян.

При этом он отметил, что если не будет серьезного притока иммиграции или поступлений на счет Минобороны, то правительство откажется от подобной практики.

Действие закона уже несколько раз продлевалось. Благодаря этому ежегодно около 900 молодых людей в возрасте старше 27 лет смогли избежать уголовной ответственности, внеся в госбюджет предусмотренную законом пошлину.

Не все подпадающие под действие закона молодые люди являются «злостными уклонистами», поскольку многие из них отсутствуют из страны по различным причинам, в том числе те, кто, будучи еще детьми, вместе с родителями покинули родину или длительное время находились за рубежом.

Согласно закону, граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, начиная с момента неявки на призыв в нарушение закона и до достижения ими 27 лет либо до приобретения в установленном порядке оснований на получение права на освобождение или отсрочку от обязательной военной службы, выплачивают штрафы за каждый пропущенный призыв.

Максимальный размер штрафа составляет 1,8 миллиона драмов (около 3,76 тысячи долларов).

 

Источник: Новости-Армения

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.