Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении «спецполиция» будет разбираться с семейным насилием

Полицейские из специального подразделения, которые будут разбираться со случаями семейного насилия, приступят к своим обязанностям уже через два дня.

В полиции Армении пока не определились, нужен ли стране закон «О предотвращении семейного насилия, защиты лиц, подверженных семейному насилию и восстановлении единства в семье». Об этом сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения полковник Нелли Дурян.

Закон вступил в силу с 31-го января 2018 года. В феврале 2018 года в полиции Армении было создано специальное подразделение по предотвращению насилия в семье. К исполнению возложенных на них обязанностей полицейские приступят уже 30 июня 2018 года.

«Насколько Армении нужен этот закон, насколько он эффективен, судить можно будет через год. Нужны ли дополнения и изменения, станет понятно спустя время», — отметила Дурян.

По ее словам, работа по переподготовке кадров велась с февраля текущего года. 40% сотрудников подразделения — женщины. Дурян уверена, что в группах, выезжающих на столь сложные и деликатные вызовы, обязательно должна быть женщина.

«Даже если насилию подвергся не ребенок, но он был свидетелем инцидента, то ему обязательно потребуется помощь. Лучше женщины с этим никто не справится», — говорит Дурян.

До 2019 года со случаями семейного насилия полицейские будут разбираться вместе с социальными работниками. Позже планируется открытие специальных центров социальной помощи.

Глава общественной организации «Социальная справедливость» Аршак Гаспарян также считает, что работа эта – не из легких.

«Большая подготовка нужна уже на этапе первого контакта с семьей, в которой возникла проблема. Не говоря уже о дальнейшим», — сказал в беседе с журналистами Гаспарян.

Полицейские из специального подразделения должны будут владеть многими навыками, а их работа будет делиться, в основном, на два этапа. Первый – предупреждение насилия, а второй – умение вовремя и правильно принять решение об оперативном вмешательстве.

«Мы учим полицейских работать не только с преступниками, но и с людьми, чьи действия содержат элементы насилия, но не преступного деяния», — сказал Гаспарян.

Напомним, парламент Армении принял в декабре 2017 года поправки и дополнения к закону «О предотвращении семейного насилия, защиты лиц, подверженных семейному насилию и восстановлении единства в семье». Закон до и после принятия вызвал жаркие обсуждения — в основном отзывы среди населения были отрицательными.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика