Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении названо имя лауреата международной премии «Аврора» — 2018

Новый лауреат получил премию в размере 1,1 миллиона долларов за исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. Премия «Аврора» основана армянами-меценатами от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям.

Победителем третьей ежегодной международной премии «Аврора» — 2018 стал адвокат Чжо Ла Аун, борющийся за права народа рохинджа в Мьянме (в том числе на образование), сообщается на сайте премии.

Церемония вручения престижной премии состоялась на восходе солнца 10 июня, неподалеку от горы Арарат.

Время проведения церемонии вручения премии выбрано вовсе неслучайно. Дело в том, что «Аврора» символизирует рассвет и призвана пробуждать человечность.

Имя лауреата было названо в присутствии небольшой группы гуманитарных деятелей. Лауреату вручена премия размере 1,1 миллиона долларов, которая присуждается за исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. За свою деятельность активист неоднократно подвергался преследованиям и притеснениям.

«Мы помним ужасы и насилие, с которым столкнулись депортированные во время Геноцида армянские беженцы, особенно женщины и дети, и потому для нас большая ответственность – поддержать миссию господина Ауна. Надеемся, что благодаря его деятельности в Мьянме, а когда-нибудь и во всем мире, будут приняты законы, защищающие самых уязвимых. Чжо Ла Аун доказывает, что даже один человек может оказать значительное влияние на ситуацию и помочь людям изменить свою жизнь к лучшему», — сказал соучредитель премии «Аврора» и член Отборочной комиссии Вартан Грегорян, поздравляя Чжо Ла Ауна.

Вот уже несколько десятилетий Чжо Ла Аун работает не покладая рук, используя свое знание законов для защиты прав лишенных гражданства народа рохинджа. Он добивается справедливости для сотен тысяч беженцев-мусульман, которые подвергаются гонениям со стороны правительства Мьянмы, и для детей, оставшихся без доступа к образованию. Чжо Ла Аун, исповедующий ислам, отсидел в общей сложности 12 лет за мирные протесты против дискриминации и насилия в отношении его сообщества.

«Деятельность Чжо Ла Ауна воплощает в себе дух премии «Аврора». Его пример доказывает, что даже один человек может внести огромный вклад в борьбу с несправедливостью, которая часто кажется непреодолимой, и вдохновляет всех нас задуматься о том, как один смелый шаг в сторону поддержки самых уязвимых членов общества способен оказать неоценимое воздействие на ситуацию», – заявила Мэри Робинсон, член Отборочной комиссии премии «Аврора» и бывший Верховный комиссар ООН по правам человека.

Лауреат получил возможность разделить награду между тремя международными организациями, которые оказывают беженцам в Мьянме медицинскую помощь и поддержку.

Гости премии «Аврора» также отметили достижения двух других претендентов: Суниты Кришнан, правозащитницы и соучредительницы индийской организации Prajwala, и основателя мексиканского приюта La 72 отца Томаса Гонсалеса Кастильо, помогающего мигрантам из Центральной Америки.

В этом году отборочная комиссия, в состав которой входят всемирно известные деятели и Нобелевские лауреаты, выбрала троих героев-финалистов из 750 заявок из 115 стран мира. Номинантами были Чжо Ла Аун (Мьянма), Эктор Томас Гонсалес Кастильо (Мексика) и Сунита Кришнан (Индия).

Отметим, что международная гуманитарная инициатива «Аврора» создана от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям. Премия стремится дать современным героям возможность помогать людям, остро нуждающимся в гуманитарной помощи людям. Таким образом, «Аврора» помогает продолжить глобальную эстафету добра.

Инициатива рассчитана всего на восемь лет (с 2015 по 2023 год), в память о Геноциде армян 1915-1923 годов). Это филантропический проект Вартана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна. Гуманитарная инициатива «Аврора» представлена тремя организациями: Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc. (Нью-Йорк, США), 100 Lives Foundation (Женева, Швейцария) и IDeA Foundation (Ереван, Армения).

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.