Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении будет создан Национальный фронт защиты Армянской церкви

Национальный фронт защиты Армянской апостольской церкви будет создан в ближайшее время в Армении с целью пресечь попытки сект и деструктивных религиозных организаций расшатать духовное единство армянского народа и армянской церкви. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил глава Центра по реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян.

«В ближайшее время состоится учредительный съезд и будет принят устав новой организации. Каждый день к нам обращаются с желанием присоединиться к инициативе сотни армян не только из самой Армении, но и из-за рубежа», — сказал он.

По словам Амаряна, деятельность Фронта не будет направлена на поддержку отдельных представителей духовенства, а только армянской национальной церкви, которая сегодня оказалась в трудном положении.

«Фактически, сегодня в Армении около 350 тысяч человек не являются приверженцами Армянской апостольской церкви, однако против Католикоса ведется борьба от имени всего армянского народа. На самом же деле в этих протестных акциях участвует всего 2-3 тысячи человек, что дает серьезный повод задуматься о будущем армянской национальной церкви», — сказал он.

По мнению Амаряна, протестные акции направлены не столько против личности Католикоса, сколько именно против Армянской апостольской церкви, так как церковные законы четко формулируют механизм отставки главы церкви от занимаемой должности и участия обычных верующих в этом процессе не предусмотрено.

«Церковные законы никак не связаны с государственными. И в этой ситуации говорить от имени народа и требовать отставки Католикоса является всего лишь шагом к депопуляризации армянской национальной церкви и ее расколу, тем более, что среди активистов мы видим даже людей в рясах», — сказал Амарян.

В Армении перманентно проходят акции протеста с требованием отставки Гарегина II. В ходе прошедшей 6-го июля акции группа граждан ворвалась в канцелярию Эчмиадзина и заявила, что согласно имеющейся у них информации в Католикосате не только распродали часть музейных экспонатов и драгоценных камней с одеяний армянских католикосов, но и продали часть «Копья Лонгина».

По словам эксперта, протестные акции против Католикоса и армянской церкви целенаправленно спонсируются из-за рубежа, а систематическая работа по внедрению сект в армянское общество проводится с 2005 года.

«В Армении сегодня действует порядка 67 зарегистрированных и 250 незарегистрированных религиозных организаций, из которых всего лишь 14 являются традиционными, а остальные – сектами. Внутреннее законодательство, как и международное право, защищают свободу вероисповедания и совести, однако до сих пор в местные и международные судебные инстанции обращались только представители нетрадиционных религиозных организаций, тем самым ставя ААЦ в неравное положение», — сказал он.

Амаряна беспокоит тот факт, что сегодня представителей сект можно увидеть также в новом правительстве Армении.

«Многие сектанты дорвались до власти на волне революции. Угроза присутствия представителей сект на государственных должностях состоит в том, что они могут получить доступ к личным данным граждан и использовать их в своих корыстных целях», — сказал он.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.