Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цунами по «ломке стереотипов». Уже в Армении

Почти год назад новоназначенная министр культуры Лилит Макунц в своей первой записи в соцсети Фейсбук в качестве министра пригрозила гражданам «новой Армении» «ломкой стереотипов». Какие именно стереотипы в стране с многовековой культурой и традициями нуждаются в сломе — не объяснила. Вскоре посетивший Армению с визитом британский композитор и певец Элтон Джон заявил:

«МЫ ПЫТАЕМСЯ разрушить стереотип, сопровождающий представителей ЛГБТ-сообщества. Думаю, новый президент и новый премьер-министр привнесут в Армению положительные перемены, они уже занимаются этим. Я хочу стать частью ветра перемен для Армении и превратить его в цунами…»

Если кто не понял, цунами уже происходит. Инцидент, произошедший на днях в парламенте, наглядно показал: активная работа над тем, чтобы превратить вяло дующий на протяжении многих лет «ветер перемен» по трансформации традиционного общества в гендерно-продвинутое со всеми вытекающими последствиями, с нелегкой руки новых властей действительно обретает размеры цунами с феноменальной скоростью. И если можно придумать еще один мощный водораздел, способный внести сумятицу и раскол в армянское общество, то попытка разрушения в общественном сознании традиционных христианских ценностей и агрессивное продвижение особых прав ЛГБТ-сообщества — самый эффективный путь.

В ноябре прошлого года была сделана попытка провести в Ереване 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии. Не вышло — общественность взбунтовалась, продемонстрировав, что революция — одно, а к «ломке стереотипов» в контексте вышеупомянутого форума большинство граждан Армении, являющихся носителями и приверженцами традиционных морально-нравственных основ, не готово. И «ломаться» не собирается. Тогда начальник Полиции РА Валерий Осипян заявил: «Форума в Армении не будет, поскольку я считаю, что на данный момент его проведение в нашей стране нецелесообразно…»

А НА ДНЯХ в армянском парламенте в ходе общественных слушаний на тему «Национальная повестка прав человека — мониторинг ООН», где в повестке черным по белому было зафиксировано обсуждение вопросов реформирования судебно-правовой системы и защиты прав детей и людей с инвалидностью, на трибуну вышла председатель ОО «Сторона права» Лилит Мартиросян, заявив, что она трансгендер, выступающий от имени всех «замученных, изнасилованных, подвергшихся физическому насилию, сожженных, убитых, эмигрировавших, подвергнувшихся дискриминации, бедных и безработных трансгендеров…», и призвав парламент к законодательным инициативам в контексте особых прав ЛГБТ-сообщества.

На что глава постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян справедливо заявила: «Выступление Л. Мартиросян не имеет ничего общего с заявленной повесткой и обсуждаемыми вопросами». В результате чего подверглась обструкции со стороны правозащитников — дескать, реакция Зограбян была «дискриминационной и унижающей достоинство человека». В чем она была дискриминационной, непонятно, если учесть, что круг вопросов, вынесенных на обсуждение, действительно никаким боком не касался прав ЛГБТ. И если уж что-то говорить об инциденте, то разве что об откровенной провокации, устроенной Лилит Мартиросян, и здесь совершенно не важно, является она трансгендером или кем бы то ни было.

Между тем на сегодняшний день ряд правозащитных организаций накатали заявление, в котором призывают комиссию по этике НС не только расследовать вышеупомянутый инцидент, но и пересмотреть целесообразность пребывания Наиры Зограбян на посту председателя комиссии.

КАКАЯ, однако, любопытная избирательность в деятельности наших правозащитников, питающихся грантами из закромов Фонда Сороса, Европейского фонда за демократию и иже с ними. Что-то не припомнится, чтобы эти же радетели за демократию и права человека подали голос, когда самым что ни на есть хулиганским образом, попирая эти же права, толпа штурмовала канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина, срывала пресс-конференцию Роберта Кочаряна, держала в заложниках ректора ЕГУ! Правозащитники молчали, когда группа гомосексуалистов совершила набег на полицейский участок в Ереване, в результате чего несколько правоохранителей получили телесные повреждения. Молчали, когда, непонятно на каком основании, в офисе организации «Защита христианских ценностей и традиционной семьи» были проведены обыски и конфисковано техническое оборудование. Впрочем, в отношении последнего случая как раз не молчали. Помнится, руководитель известной организации «Женский ресурсный центр», лоббирующей права ЛГБТ-сообщества, Лара Агаронян написала, дескать, те, кто ее ненавидит, получили по заслугам. К крикам «ура» присоединилась руководитель ОО «Центр поддержки женщин» Маро Матосян и другие гендернопродвинутые «правозащитники»…

Вернемся к «ломке стереотипов» в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, которой, по словам Элтона Джона, активно занимаются новые руководители Армении… Мы много раз писали и считаем нелишним еще раз подчеркнуть: никто не оспаривает того факта, что насилие, дискриминация по отношению к любому человеческому существу недопустимы, но, проявляя столь трепетное отношение к секс-меньшинствам, законодательно наделяя их особыми правами, мы тем самым способствуем росту явления, которое из биологического уже превратилось в культурный феномен, входящий в норму и даже в моду и в средство политического давления. Именно это сегодня и происходит. Между тем если речь идет об уголовных преступлениях, то независимо от того, кто является их жертвой, это дело правоохранительных органов и закона, который в Армении писан для всех без исключения.

ЕСЛИ ЖЕ речь идет о цели переформатировать общественное сознание, сделав его не только толерантным по отношению к чуждому явлению, но и наказуемым в случае просто выражения людьми иной позиции, то о какой демократии тогда можно говорить? Сегодня премьер заявляет о том, каким ректорам вузов есть место в Армении, а каким в ней нечего делать. А завтра тем, кто придерживается традиционных семейных христианских ценностей и в силу своей позиции, мировоззрения, воспитания не хочет, чтобы ломались «стереотипы», выпестованные национальной культурой, новая власть тоже укажет на дверь? Черные — белые, гендерные — не гендерные, революционеры — контра, «духов» — «не духов»…

Представитель блока «Елк» — один из ближайших соратников Никола Пашиняна, нынешний вице-спикер армянского парламента 17 июля 2017 года сделал симптоматичную запись в соцсети Фейсбук, где в числе «пунктов, реализация которых в Армении — вопрос времени», назвал легализацию однополых браков. Не удивляет…

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.