Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на продовольственные товары в Армении продолжают расти

Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

В январе-марте 2019 года по сравнению с тем же периодом  2018 года на потребительском рынке Армении зафиксирован рост цен на 1,7%, что в основном обусловлено  ростом цен на продовольственные товары и неалкогольные напитки (4,2%), сообщил Национальный статистический комитет Армении.

В этом убедился корр.»ГА», посетив несколько крупных торговых точек Еревана.

«Только обещания и пустые разговоры»

«Наши новые власти напрасно заверяли нас, что цены на продукты питания не будут повышаться», — говорит пожилая женщина у ереванского супермаркета Сити на проспекте Комитаса.

«В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ степени подорожало практически все: хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. Причем практически каждый месяц я вижу новые цены. Как жить на мизерную пенсию, уже не представляю.»

«Кроме разговоров и пустых обещаний, новые власти ничего не делают, причем во всех сферах, — возмущается педагог музыкальной школы им. Саят-Новы Регина Микаелян. — Где обещанное повышение зарплат и пенсий? Я живу с маленькой дочерью. Плачу за частный детсад, коммунальные услуги. На питание уже еле хватает. О летнем отдыхе не может быть и речи. Пашинян чуть ли не ежедневно повторяет, что мы живем в новой Армении. Что-то не видать.»

И действительно, цены растут как на дрожжах. Осенью прошлого года молочные продукты всех без исключения отечественных производителей уже подорожали на 5-10%, сейчас еще на 2%. Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что за последний месяц подорожали продукты почти всех компаний. По их словам, данное подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет, как цены на заготавливаемые молоко, масло, упаковочные материалы выросли вдвое. Слабое утешение для населения.

Фрукты дорожают особенно

Если не закупаться на оптовом рынке рано утром, то  вряд ли среднестатистический гражданин Армении может позволить себе ежедневно покупать фрукты. Судите сами.

ХОРОШИЕ ЯБЛОКИ в супермаркетах дешевле чем за 500 драмов за килограмм не купишь. То же самое касается цитрусовых. Бананов ниже чем за 700 драмов тоже нет, мелкие груши стоят 800.

Цены на зелень пока держатся стабильно, но, учитывая, что впереди  Пасха, нет никакой уверенности, что и они не ринутся вверх. В начале  прошлого лета председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян, коснувшись ожидаемого роста цен, заявил: «Вопрос очень четкий и ясный, если мы заявляем, что хозяйствующие субъекты должны действовать исключительно в рамках закона, то это значит, что если супермаркет работает в поле налогообложения НДС, то сельскохозяйственная и мясная продукция должна облагаться налогом во всем объеме. Если в рамках уплаты этих налогов возникнет 50-60%-ный рост ценообразования, то это рыночные отношения. Это значит, что находящиеся рядом маленькие магазины будут более конкурентоспособными».

Ничего подобного не происходит. Наоборот, крупные торговые точки продолжают поглощать мелкие. А вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. Неужели и вправду обещанного ждут три года? А может быть, и больше?

 

Источник: Тигран Мирзоян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.