Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Террор есть террор

Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы «Сасна црер» и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

ТОГДА, 3 ГОДА НАЗАД, напомним, вооруженная группа «Сасна црер» в течение двух недель удерживала в заложниках около 10 человек — полицейских (в том числе нынешнего начальника полиции Валерия Осипяна) и врачей «cкорой помощи». Трое полицейских были убиты в результате действий вооруженной группы «Сасна црер». Год назад выйдя на свободу, эти обвиняемые по тяжким статьям люди на полном серьезе и без зазрения совести стали втирать что-то про логику мятежа, про то, что они воспользовались исключительным правом на мятеж и гуманитарного права не нарушали. А такие необратимые последствия, как смерть людей, случились без нарушения гуманитарного права.

Дальше — больше. Осенью они подпали еще и под амнистию, предпринятую новой властью. Причем отдельной строкой, так сказать, адресно! Поскольку вменяемые им тяжкие статьи амнистия не охватывала. Так что правильнее будет сказать — амнистию подогнали под «Сасна црер», хотя они и не подходили под нее ни по какой логике, ни гуманной, ни тем более правовой! Между тем они баллотировались в парламент. Кроме того, их идейный вдохновитель Варужан Аветисян в различных интервью бессовестно разглагольствовал о необходимости переходного правосудия, в результате которого, согласно вконец охамевшему штурмовику, восторжествовала бы справедливость и Валерий Осипян, тот самый, которого «Сасна црер» удерживали в заложниках, оказался бы… на скамье подсудимых.

Стоит ли удивляться новым наглым заявлениям типа поздравления «с 3-летием июльского восстания», «восстановления справедливости путем «армянского Нюрнберга» (так Аветисян и товарищи называют инстанцию переходного правосудия. — А.Ч.) или пошлой и бесстыдной идеи объявить 17 июля национальным праздником, а право на восстание закрепить в Конституции?!

Стоит ли удивляться реакции людей, которая незамедлительно последовала в соцсетях! Здесь, пожалуй, не удивляться, а радоваться надо — в нужный момент здоровые механизмы общества срабатывают. Но, прежде чем привести некоторые комментарии, напомним: свое отношение к «Сасна црер», с их радикальными взглядами и представлениями справедливости, люди продемонстрировали 9 декабря прошлого года в ходе внеочередных парламентских выборов. 22868 голосов, или 1,8%, — таков истинный вес «Сасна црер», и неплохо бы им об этом помнить, прежде чем героизировать себя, любимых!

ЧТО ЖЕ ДО ЗДОРОВОЙ части общественности, то, повторимся, реакция на хамство и отсутствие какого-либо раскаяния за содеянное — подчеркнем, вооруженный захват полка ППС с убийством троих и удержанием в заложниках десятка человек — последовала незамедлительно. «Три года назад эти парни погибли, стоя на страже государственного и конституционного строя Армении. Любая другая интерпретация тех поистине трагических для страны дней и событий чревата для всех нас катастрофическими последствиями. Потому что подобное малоумное фрондерство и легкомысленное заигрывание с обыкновенными террористами могут закончиться однажды тем, что убийцы этих ребят захватят в стране власть. И тогда мало не покажется никому», — написал наш коллега Ашот Сафарян. Сделав исторический экскурс, он напомнил, чем может обернуться миндальничание с подобными цреровцам субъектами: «Когда либеральная общественность России конца XIX века защищала Веру Засулич, застрелившую петербургского градоначальника Трепова, и была в полном восторге, когда присяжные ее оправдали, она вряд ли предполагала, что в один прекрасный день 1917 года все это обернется кровавым и кошмарным тандемом Ульянов — Бронштейн. А революционные матросики и красногвардейцы будут насиловать смольных барышень и поднимать на штыки тех самых либеральных адвокатов и прочих прогрессивных деятелей. Три года назад эти парни погибли, защищая государственный и конституционный строй Армении. Это — факт! Трагический и уже исторический факт. Другого нет и быть не может».

Для того чтобы понять, что случилось 3 года назад, нужно ответить всего лишь на один вопрос: если бы сегодня более 30 вооруженных людей атаковали полк полиции, убили бы защищающих полк полицейских, взяли бы в заложники людей и потребовали освобождения своего командира и отставки Никола Пашиняна, как бы это было охарактеризовано? Так председатель партии «Одна Армения» объясняет очевидное особо непонятливым. «Я знаю ответ, более того, знал и говорил еще 3 года назад, просто хочу, чтобы политические манипуляторы и иностранные агенты прямо ответили на этот вопрос. Террор остается террором независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью», — написал Казинян в ФБ.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ активист Геворк Григорян всех тех, кто в запале кричит «полицейский — наш», призывает вспоминать при этом троих погибших в дни захвата ППС полицейских. «Мягко говоря, вызывает сомнения тот факт, что в «стране закона» убившая полицейских группа террористов может стать, пусть даже незначительной и многими даже не учитываемой, но все же политической единицей», — написал он. Активист Нарек Самсонян : «За освобождение террористов и политические договоренности с ними Никол и его команда не только ответят, но до этого еще и сильно пожалеют. Те пули, которые выпустили в направлении Ванояна и Тепаносяна, выпустят также в направлении власти Никола». Общественник Ара Варданян: «Убийцы всегда были и будут — это понять можно. А вот понять тех, кто героизирует убийц армянских офицеров, нет никакой возможности. Затрудняюсь даже оценить, что опаснее для общественности: убийца или тот, кто оправдывает свои действия? Убийцы должны быть наказаны по всей строгости закона — двух мнений быть не может».

Отметим, что подобным комментариям несть числа, приводить каждый из них — никакой газетной площади не хватит. В заключение лишь приведем запись блогера Тиграна Кочаряна: «Когда государственность восстановится, одним из первых указов руководителя страны, понимающего и уважающего государственность, должно стать присвоение звания национального героя Армении полковнику Артуру Ванояну, лейтенанту Юрию Тепаносяну и старшему сержанту Гагику Мкртчяну. А Осипяну звание генерала нужно было присвоить намного раньше — за достойное поведение и за то, что, будучи в заложниках, не уронил честь офицера».

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.